Безопасность в Орловской области

Производство спирта

Спирт — вещь незаменимая во многих сферах производства. Чаще всего речь идет о химической, пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Однако во всех случаях путь получения спирта будет разниться, ведь в разных делах нужны различные его характеристики.

Производство спирта

Спирт, как известно, можно получать двумя основными способами: микробиологическим путем и химическим. Первый предполагает сбраживание сахара с помощью специальных дрожжей-сахаромицетов и обычно используется исключительно в мини-производстве спирта. Речь идет о пищевой промышленности.

Второй метод состоит в следующем: посредством применения биологических ферментов, играющих роль катализатора, необходимый спирт получают из этилена. В частности, речь идет о такой процедуре, как каталитическая гидратация. Как результат, выступает спирт технический.

Основное сырье для производства спирта — это масса растительного происхождения, в которой в изобилии присутствуют клетчатка, сахар и крахмал.

Именно на основе этих составляющих сырье делят на три вида:

  • Содержащее крахмал: например, картофель или любая зерновая культура, обработанная с помощью вальцев мукомольных. Кстати, картофель является наиболее известным и популярным материалом, так как легко разваривается и осахаривается.
  • Содержащее сахар: всевозможные фрукты и виноград.
  • Клетковиносодержащее: солома и ксилема.

Важно помнить, что сырье должно не только обладать высокой долей крахмала, но и не иметь больше 17% влажности. В противном случае, ничего не выйдет.

Этиловый спирт производится следующим путем:

  • Сначала сырье проходит предварительную обработку в виде мытья и очистки от различных нежелательных примесей (сорных и органических).
  • Далее подготовленная масса разваривается (речь идет об обработке паром для лучшего размягчения структуры клеток), крахмал постепенно переходит в сахар, происходит дистилляция влаги, затем осуществляется сбор спирта.
  • В качестве последнего штриха — ректификационная очистка.

Процесс брожения обычно занимает около 60 часов и требует, как можно легко догадаться, сложного и дорогого оборудования.