Безопасность в Орловской области

Просвещение, предотвращение, помощь

Дата: 1 марта 2013

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В этот день празднуется вступление в силу Устава Международной организации гражданской обороны, принятие которого в 1972 году придало МОГО статус межправительственной организации.

Просвещение, предотвращение, помощь

Понятие «гражданская оборона» претерпело за годы своего существования несколько изменений своего значения в соответствии с новыми выдвигаемыми временем задачами.

Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий. В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал Ассоциацию Женевских зон. Под «Женевскими зонами» понимались созданные посредством соглашений нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли бы найти убежище наиболее уязвимые группы гражданского населения – дети, женщины, пожилые и больные люди. Активная деятельность ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 году и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 году позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао, Шанхае и Нанкине. К сожалению, в период Второй мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны.

В течение 20 лет с момента создания ассоциация пыталась воплотить идею о подготовке и создании в мирное время мест для размещения беженцев. Совместно с правительствами ряда стран разрабатывались планы эвакуации населения в безопасные районы. В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Продолжая работу по созданию безопасных зон, МОГО начала устанавливать связи между организациями гражданской обороны разных стран, заниматься исследованиями проблем защиты населения, накапливать и распространять положительный опыт. Сфера ее деятельности расширялась от защиты населения в военное время до предупреждения и минимизации последствий природных и техногенных катастроф. На организацию был возложен ряд задач по продвижению на международном уровне идей обеспечения безопасности населения и собственности при любых видах бедствий. МОГО стала объединять национальные организации, занимающиеся вопросами гражданской обороны.

1 марта 1972 года представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации. Он предоставил МОГО статус международной межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Всемирный день гражданской обороны – 1 марта – отмечается с 1991 года в соответствии с резолюцией 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны от 18 декабря 1990 года. Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду ее деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды, приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, противодействия чрезвычайным ситуациям.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, поскольку большинство национальных и международных организаций переориентируются с решения вопросов военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров для управления в период чрезвычайных ситуаций, оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения, пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Россия является полноправным членом МОГО с июня 1993 года. Представлять нашу страну в этой международной организации Правительством РФ поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Россия имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Организация и ведение гражданской обороны в России являются одними из важнейших функций государства. Способность государства и общества своевременно распознавать предпосылки кризисов, катастроф и эффективно бороться с ними становится одной из ключевых задач обеспечения национальной безопасности.

В настоящее время гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, но и от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера. Одной из основных задач гражданской обороны является оповещение населения об опасностях военного и мирного времени. Для того чтобы система соответствовала своему предназначению, предпринимаются все меры по организации ее высокой готовности к применению: осуществляется реконструкция, организуется качественное техническое обслуживание, проводятся проверки в ходе учений и тренировок. В Главном управлении МЧС России по Орловской области проводится работа по совершенствованию комплексной системы экстренного оповещения населения региона об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации. Цель создания такой системы – обеспечить гарантированное своевременное доведение до каждого человека достоверной информации о возможных чрезвычайных ситуациях.

Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели – привлечь внимание общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

В мирное время происходит достаточно много чрезвычайных ситуаций, часто бывающих последствиями техногенных катастроф, природных катаклизмов, международного терроризма. У службы гражданской обороны достаточно тяжелая задача – не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации. Предупредить человека о надвигающейся опасности, вызволить из беды при возникновении чрезвычайных ситуаций – нет более важной гуманной задачи.

Рубрика: Пресс-Релизы ·