Безопасность в Орловской области

Раны и их виды

Раны, являющиеся следствием несчастных случаев, никогда не могут считаться чистыми. Они нанесены грязными (нестерилизованными) инструментами, часто для остановки кровотечения уже были пущены в ход житейские меры (прижатие кровоточащего места носовым платком, руками и т. п.); нередко рана является результатом падения, и в таких случаях она загрязнена землей, травой, уличной пылью. Если повреждение нанесено машиной, оно легко загрязняется смазочным маслом.

Словом, всякая рана, с которой приходится сталкиваться в общежитии, полученная, благодаря несчастной случайности, должна рассматриваться как зараженная. 

Но есть разница в степени загрязнения ран, в их внешнем виде, в их характере, разница, которая должна быть учтена и при медицинском пособии, оказываемом больному, и при уходе за ним. 

Согласно классификации ран (подробнее читайте медицинскую статью по адресу http://newvrach.ru/klassifikaciya-ran.html), повреждения, нанесенные острыми режущими или колющими инструментами, относятся к ранам малой зоной повреждения (подробности на http://newvrach.ru/rany-s-maloj-zonoj-povrezhdeniya.html). Их, после остановки кровотечения и промывания антисептиками, можно зашить наглухо. 

Совершенно иначе обстоит дело с разорванными или ушибленными ранами, загрязненными настолько, что и простым глазом удается видеть частицы пыли и грязи, с ранами, при которых имеется значительный дефект ткани благодаря омертвению большого числа клеточных элементов. Такие раны уже невозможно промыть и рассчитывать на заживление их путем первичного натяжения. Здесь приходится ограничиваться только промыванием, удалением видимых частиц грязи. Промыть их лучше всего раствором (3%) перекиси водорода. Образующаяся пена увлекает из глубины раны грубое загрязнение. Но зашивать такие раны во избежание осложнений не приходится: заживление их возможно только путем вторичного натяжения.

Прежде чем накладывать повязку, необходимо остановить кровотечение, которое очень часто приходится прекратить при помощи сильного давления (давящая повязка). Нередко для остановки кровотечения требуются специальные мероприятия.

Помимо указанных выше видов ран, бывают повреждения костей или внутренних органов, не сопровождающиеся нарушением целости кожных покровов и наружными кровотечениями. Эти повреждения разумеется совершенно стерильны, и заживление их течет хорошо при рациональном медицинском пособии и уходе. 

Уход за раненными

Меры ухода за ранеными просты. Если эти больные прикованы к постели, необходимо заботиться об их чистоте и удобствах, о правильном положении тела и поврежденных частей. За спокойным состоянием этих последних необходимо следить особенно тщательно. Поэтому при повреждении ноги больному нельзя ходить, даже если само ранение было небольшим. При повреждениях верхних конечностей можно ходить; но зато своей обычной работы такие больные не должны выполнять. При повреждениях глаз необходимо запретить чтение и по возможности затемнить в комнате свет. При повреждении в полости рта дается только одна жидкая пища. Иногда в таких случаях приходится для кормления больных прибегать к желудочному зонду. При повреждениях внутренних органов (желудок, кишки, печень) больных необходимо держать в течение одного-двух дней на голодной диете и после этого кормить нужно весьма осторожно и не давать им никаких слабительных. При повреждении промежности или мочевого пузыря необходимо следить за правильными испражнениями и мочеиспусканием. При тяжелых повреждениях грудных костей часто наиболее целесообразным и удобным является полусидячее положение в кровати.

Все меры ухода за раненными, сухой перечень которых приведен выше, имеют своим главным назначением обеспечить по возможности покой поврежденным частям тела. Разумеется эти меры одинаково неизбежны и при открытых ранениях. Но при этих последних требуется еще наблюдение за повязкой и ежедневные измерения температуры. Эти последние должны производиться весьма тщательно, так как от показаний термометра зависит в этих случаях и характер медицинского пособия, оказываемого больному, и прогноз того или иного исхода.