Безопасность. Орловская область

Рецепт «кухонных» пожаров

Дата: 3 января 2019

Практически ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на так называемые «кухонные» пожары. Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи.

Дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.

Кроме того, сами огнеборцы реагируя на «кухонные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые люди. В связи с этим они рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни.

И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее.

На наших кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла. Кстати, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить.

Справиться в первые секунды с пламенем вам поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха не возможно.