Безопасность. Орловская область

Роль адвоката в делах о пожаре

В России за последние годы обстановка с пожарами и их расследованием остается очень сложной. Из примерно двухсот тысяч пожаров, регистрируемых ежегодно, уголовно-правовой оценке подлежат примерно 7%, и только в каждом десятом случае следователям и дознавателям удаётся установить виновное лицо и привлечь его к уголовной ответственности за «красного петуха».

Уголовный кодекс РФ содержит четыре статьи – 167 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 168 (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), 219 (Нарушение норм пожарной безопасности), 261 (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) относящиеся к противоправным действиям, связанным с огнём.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ указывает, что дела по этим статьям расследуют дознаватели органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы и следователи органов внутренних дел (до 2002 года следователи прокуратуры).

Как расследуют дела о пожарах?

Как преступление, умышленное уничтожение чужого имущества путём поджога или иной вышеописанный состав, расследовать крайне нелегко – в зависимости от масштабов происшествия, характера и площади объекта, уничтоженного огнём, остаётся не так много свидетельств. Их количество, достаточное для чёткой идентификации природы возгорания, причастности подозреваемого к преступлению, имеют решающее значение для доказывания.

Деятельность сотрудников правоохранительных органов показывает, что порой они не владеют приемами раскрытия и расследования преступлений указанной группы на должном уровне и исполняют должностные обязанности поверхностно, «шаблонно». Действия лиц, осуществляющих проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ или расследование по факту пожара, зачастую неупорядочен, не систематизирован, многие из них не могут выявить, зафиксировать и использовать информацию о происшествии на начальном этапе. В итоге многие преступления, связанные с пожарами, остаются не раскрытыми, а возбужденные уголовные дела приостанавливаются из-за отсутствия лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Нередко на этапе доследственной проверки по факту пожара, его причина считается вероятной, т.е. не точной, что негативно сказывается на цели следователя или дознавателя раскрыть истинные обстоятельства. Уголовное дело, в рамках которого возможно проведение пожарно-технической криминалистической экспертизы, возбуждается, как правило, лишь при явных признаках криминала, таких как обнаружение трупа, наличие признаков взлома и хищения, мародёрства и пр.

Именно поэтому, как только «удобный» подозреваемый попадает в поле зрения лица, ведущего расследование, он становится уязвимой фигурой. И в такой ситуации ему нужно обязательно заручиться квалифицированным защитником. Лучше всего если это будет адвокат, ранее работавший следователем или государственным обвинителем, так называемый «криминалист», поскольку в уголовном деле, связанном с расследованием пожара, нужны специфические знания, не знакомые адвокату «цивилисту».

Что может сделать адвокат в деле о пожаре?

Права адвоката в уголовном процессе не столь велики, как например, у стороны обвинения или уголовного преследования, но и они позволяют, при наличии высокой квалификации, эффективно блюсти соблюдение требований закона на стадии расследования.

Пожалуй, основным полномочием адвоката в подобном уголовном деле является право ставить вопросы перед экспертом. И именно они могут помочь опровергнуть подозрения или обвинения, если в деле нет прямых доказательств виновности человека.  

Ключевыми вопросами, которые должен разрешить эксперт по делу о пожаре, являются:

  • обнаружение очага и источника возгорания
  • количество очагов и источников возгорания
  • определение механизма протекания пожара
  • направление и характер горения, скорость распространения горения
  • установление факта нарушения правил пожарной безопасности или поджога

Не лишним для объективности расследования будет, если адвокат, имеющий навыки осмотра места происшествия, повторно после следователя осмотрит пожарище и зафиксирует на фото или видео все предметы, которые влияют на установление истинных причин возгорания. А сделать это нужно потому, что, как правило, все работы по фиксации вещественных доказательств проводятся следственно-оперативной группой непосредственно после тушения, когда не все обстоятельства можно заметить в суматохе.

Осмотр места пожара может проводиться тремя основными способами:

  • концентрическим (по спирали к центру)
  • эксцентрическим (по спирали от центра)
  • фронтальным (от одной границы к другой по прямой линии)

 

Автор — адвокат Вадим Багатурия.