Безопасность в Орловской области

Санитарные требования к строительству и эксплуатации бассейнов

При строительстве и эксплуатации плавательных бассейнов следует выполнять специально установленные санитарно-гигиенические требования. Это необходимо для обеспечения безопасности в отношении бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний, возникающих в результате нахождения человека в воде. Проектирование, реконструкцию или строительство бассейнов в Москве, Петербурге и других городах осуществляют многочисленные юридические лица, а также индивидуальные предприниматели согласно существующим санитарным правилам и нормативам. Ввод в эксплуатацию таких плавательных сооружений разрешается только при наличии положительного заключения органов государственного эпидемиологического надзора.

Бассейн

Устраивая открытые бассейны, площади отведённого участка необходимо озеленять кустарниками или низкорослыми деревьями. Со стороны проездов и магистральных дорог также должны быть предусмотрены защищающие от ветра и пыли древесные насаждения. Строительство открытых бассейнов следует осуществлять на расстоянии не менее 100 метров от больниц, стоянок, школ, детских садов и жилых домов.

Внутренняя планировка помещений должна состоять из гардероба, раздевальни, душевой, ванной. Санитарные узлы и душевые запрещается располагать над комнатами для хранения дезинфицирующих растворов. Ванны должны наполняться исключительно очищенной и обеззараженной водой. Запрещается применять деревянные трапы в гардеробных и душевых. В состав помещений плавательного бассейна должна быть включена также комната для медицинского персонала.

Очистка и обеззараживание воды осуществляется с помощью фильтрации и ввода так называемого агента, имеющего защитные свойства. Подача воды в ванны должна осуществляться с равномерным распределением её по всему объёму для поддержания необходимой температуры. Сброс использованной загрязнённой жидкости из бассейна осуществляется, как правило, в канализацию. При её отсутствии такая вода должна быть отведена в водный объект в случае положительного заключения санитарно — эпидемиологической службы.