Безопасность. Орловская область

Сегодня – День сотрудников органов дознания МЧС России

Дата: 23 января 2019

Не всегда причины пожаров лежат на поверхности. Их установлением занимаются сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора. Сегодня они отмечают 91-ю годовщину со дня образования этой структуры в системе ГПН.

Сегодня – День сотрудников органов дознания МЧС России

Право самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил органам Государственного пожарного надзора было предоставлено циркуляром НКВД РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого ГПН. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев работает сотрудник с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

В 2002 году Государственная противопожарная служба МВД РФ вошла в состав МЧС России. В 2010 году органы государственного пожарного надзора преобразованы в органы надзорной деятельности. В 2015 году органы надзорной деятельности преобразованы в органы надзорной деятельности и профилактической работы, в составе которых в настоящее время действуют органы дознания.

В Главном управлении МЧС России по Орловской области подразделениями дознания являются отдел административной практики и дознания и территориальные отделы (отделения) надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Дознаватели осуществляют расследование пожаров, а также проводят предварительное расследование в форме дознания по преступлениям, подследственным органам дознания Государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы. Осуществление надзорных и контрольных функций в области обеспечения пожарной безопасности людей выделяется в качестве одной из основных задач территориальных органов МЧС России.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. От дознавателей требуются специальные познания во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведения металлов и строительных конструкций в условиях пожара. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

В любое время суток дознаватель должен прибыть на место пожара и быть готовым к выполнению задач по определению очага пожара, предварительной причины пожара, закреплению обстоятельств, предшествующих возникновению пожара. Быстрота и качество выполнения этих действий является залогом правильности принятия решения по результатам проверки по пожару в установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ сроки, а также результативности расследования уголовного дела по пожару в случае его возбуждения.

Сотрудники органов дознания тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории по Орловской области и правоохранительными органами, применяя на практике передовой опыт уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

Для выяснения причин пожаров дознаватели отделов и отделений надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области используют современную приборную базу. На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты и эксперты испытательной пожарной лаборатории. В работе они используют мобильную экспертную лабораторию, позволяющую на месте пожара провести необходимые исследования. Объекты, изъятые с места пожара, поступают в лабораторию для более полного исследования.

Это очень ответственная, сложная, но интересная работа. Невозможно стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью своей работе. Нужно уметь находить верные решения, основываясь на законе, а еще уметь понять чужую беду, проникнуться проблемой граждан, пострадавших от огня, и принять все меры, чтобы установить истинные причины пожара.