Безопасность в Орловской области

Сильная гражданская оборона – защищенное государство

Дата: 4 октября 2012

Сегодня исполняется 80 лет со дня образования Гражданской обороны России. За это время она прошла большой путь становления и развития и в настоящее время является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий и обеспечения безопасности населения страны.

Фундамент гражданской обороны начал закладываться в первые годы Советской власти. Опираясь на опыт Гражданской войны и растущее военное значение авиации, правительство СССР проводило ряд мероприятий, направленных на создание и укрепление противовоздушной обороны страны. Все они требовали объединения в единую общегосударственную систему, что и было закреплено Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года «О противовоздушной обороне территории СССР». Как самостоятельная составная часть системы ПВО страны была выделена местная противовоздушная оборона. Она представляла собой систему мероприятий по защите населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий авиаударов, созданию условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта.

В конце 1932 года был создан штаб пункта ПВО города Орла; в конце 1936 года он был реорганизован в штаб местной противовоздушной обороны города. Начальником штаба пункта ПВО Орла был назначен капитан П.П. Боговцев. МПВО сыграла неоценимую роль в ходе Великой Отечественной войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. В первые дни войны исполком Орловского областного Совета трудящихся принял решение об организации в городах и районах области штабов МПВО. 25 сентября 1943 года Орловщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре того же года в Орле был сформирован 380-й отдельный городской батальон, главной задачей которого была ликвидация последствий немецкой оккупации. Особое внимание уделялось восстановлению транспорта, водопроводных и электрических сетей, мостов, обезвреживанию взрывоопасных предметов.

В послевоенные годы развитие МПВО стимулировали новые опасности: холодная война и гонка вооружений стали поводом выстроить защиту населения на новом уровне. Такой качественно новой общегосударственной системой с 1961 года стала Гражданская оборона. Руководством штаба гражданской обороны Орловской области уделялось пристальное внимание подготовке и обучению специалистов гражданской обороны и формирований: с 1964 года отсчет своей истории ведет Учебно-методический центр по гражданской оборонное и чрезвычайным ситуациям Орловской области, одной из задач которого является подготовка должностных лиц и специалистов организаций и органов местного самоуправления в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. С 1969 года была организована работа по созданию, накоплению и содержанию мобилизационного резерва. Особое внимание со стороны штаба ГО области уделялось вопросам планирования и практической отработке эвакуационных мероприятий. Главное внимание в обучении населения обращалось на знание поражающих факторов ядерного, химического и бактериологического оружия и мер защиты от них, на умение быстро и правильно действовать по сигналам гражданской обороны, оказывать помощь пострадавшим, владеть навыками пользования средствами индивидуальной защиты. В 1970-е годы развернулось строительство защитных сооружений для укрытия рабочих и служащих объектов народного хозяйства Орловской области. С большой теплотой мы вспоминаем имена замечательных людей, стоявших у истоков становления и развития системы гражданской обороны Орловской области: М.К. Рыжий, Т.Н. Зыбин, Г.Т. Борисов, П.И. Шаров, В.М. Штейнбок, В.И. Харин. Специалисты гражданской обороны и пожарной охраны Орловской области внесли свой вклад в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вот имена этих мужественных людей: Е.М. Тимохин, А.М. Бородин, С.А. Казаков, Ю.П. Сухих, А.Н. Пшеничников. Это поистине труженики, отличные специалисты, много лет отдавшие этому благородному делу.

В 1980-е годы на развитие гражданской обороны повлияли авария на Чернобыльской АЭС (1986 год), взрыв в городе Арзамас (1988 год), землетрясение в Армянской ССР (1988 год). Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. На нее была возложена подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и осуществление мероприятий, направленных на защиту населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

Россия – одно из немногих государств мира, где для предупреждения и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, на всех уровнях власти, созданы специализированные службы и формирования. 1990 год стал точкой зарождения новой системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тогда был создан Российский корпус спасателей, который после ряда преобразований стал в 1994 году Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 1992 год явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), ее сил и средств, началом их становления, годом начала создания аварийно-спасательных сил и их первых успешных операций.

15 сентября 1993 года штаб ГО Орловской области переформирован в штаб по делам ГО и ЧС Орловской области. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций наравне с про¬блемами гражданской обороны становятся главными задачами созданного органа управления. При штабе был создан Учебно-методический центр по делам ГОЧС Орловской области. При центре действует музей истории МПВО-ГО-РСЧС Орловской области. 1 октября ему исполнилось 15 лет. В нем хранятся подлинные документы штаба МПВО города Орла и штаба гражданской обороны Орловской области, личные вещи и документы бывших начальников штаба, переходящие знамена лучшей службы гражданской обороны области и лучшего объекта экономики, документы о создании орловской службы спасения, участии сотрудников Главного управления и орловских спасателей в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе международных операциях. Для экстренного проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий начала формироваться областная оперативно-спасательная служба. 1 января 1995 года ее личный состав заступил на первое дежурство. Ныне это поисково-спасательная служба ГКУ ОО «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы».

1 апреля 1996 года штаб по делам ГО и ЧС Орловской области переформирован в управление по делам ГО и ЧС Орловской области, преобразованное 1 июля 1997 года в Главное управление по делам ГО и ЧС Орловской области. 1 января 2005 года оно было переформировано в Главное управление МЧС России по Орловской области. Специалисты гражданской обороны, спасатели и пожарные всегда стоят плечом к плечу в сложнейших ситуациях. Подразделения гражданской обороны области способны решать возложенные на них задачи, как в мирное, так и в военное время, при этом продолжая развиваться и совершенствоваться. Сегодня гражданская оборона Орловской области – это эффективная структура, способная защитить население от чрезвычайных ситуаций различного характера и создавать необходимые условия для устойчивой работы объектов экономики.

Благодаря функционированию МЧС России и РСЧС в нашей стране обеспечивается полноценная гражданская оборона. Сформирована действенная законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение безопасности населения России. В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьезное внимание использованию ресурсов гражданской обороны для противодействия терроризму. Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь среди населения и материального ущерба в экономике.

Гражданская оборона внесла свой существенный вклад в дело защиты мира, во имя стабильности и безопасности нашей Родины и ее граждан. В наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Предотвращение и ликвидация последствий крупных пожаров, техногенных и природных катастроф, терактов, а также профилактическая работа с населением входит в задачи, как органов власти, так и предприятий и организаций. Накануне знаменательной даты следует говорить о многофункциональной системе гражданской обороны, людях, которые обеспечивают безопасность, решая задачи по укреплению гражданской обороны. Ведь сильная гражданская оборона – это защищенное государство.