Безопасность. Орловская область

Системы связи

В состав систем связи входят: узлы связи пунктов управления и линии прямой связи между ними; линии привязки узлов связи пунктов управления к опорным и вспомогательным узлам связи; системы технического обеспечения связи; резерв сил и средств связи; системы управления связью.

Системы связиУправление с повседневных ПУ РСЧС и системы гражданской обороны производится в основном по сети связи общего пользования, через местные автоматические телефонные станции (АТС) и междугородные телефонные станции (МТС). Через них осуществляется основная передача больших потоков телефонной информации и данных в пределах городов и населенных пунктов (АТС), а также обмен информацией между ними (МТС). Кроме каналов телефонной связи, в целях обеспечения управления с повседневных ПУ, используются средства радиосвязи. К этим средствам можно отнести радиотелефоны сотовых сетей связи общего назначения и специализированные транкинговые сети связи.

Связь с запасных пунктов управления осуществляется в основном также по сети связи общего пользования, но уже через узлы связи ПУ, которые имеют линии привязки к узлам связи (городским и районным) ОАО «Электросвязь» и ведомственным узлам связи. В этом случае используются и средства радиосвязи, входящие в состав узлов связи пунктов управления.

Системы связи РСЧС и гражданской обороны включают в себя стационарную и мобильную компоненты.

В целях обеспечения устойчивого непрерывного управления используются различные виды связи.

Проводная связь является основным видом связи в повседневной деятельности. Проводные средства связи обеспечивают высокое удобство и скрытность ведения переговоров, способны обеспечить передачу больших объемов информации за малые промежутки времени. Эти средства обеспечивают организацию каналов телефонной связи, передачи данных и в ряде случаев каналов вещания. В то же время при возникновении чрезвычайных ситуаций проводная связь очень уязвима. Часто при наводнениях, ураганах, землетрясениях выходят из строя здания узлов и линии связи (особенно воздушные). Для восстановления проводной связи требуется привлечение больших сил и средств.

В мирное время эта связь осуществляется по каналам и линиям сети связи общего пользования на основе использования стационарных сооружений, с привлечением в отдельных случаях ведомственных сетей связи. Проводная связь может также обеспечиваться по полевым линиям связи, развертываемым в районах чрезвычайных ситуаций.

Радиосвязь является основным видом связи в движении, а главное — при организации управления в районах чрезвычайных ситуаций, где она может быть вообще единственным видом связи. Она обеспечивается на основе использования радиостанций военного и гражданского назначения. Вместе с тем этот вид связи имеет и свои недостатки малая пропускная способность радиоканалов, зависимость работы от атмосферных и промышленных помех. В повседневной деятельности широкое использование в системах управления РСЧС в последнее время стали находить транкинговые (транковые) сети радиосвязи, а также широко распространенные сети сотовой радиотелефонной связи, которые часто покрывают всю или большую территорию субъекта Российской Федерации.

Для решения задач управления РСЧС и гражданской обороны с использованием мобильной компоненты связи наиболее подходят сети транкинговой связи, обеспечивающие их оперативное задействование, а также, что очень важно, выходы на телефонную сеть общего пользования. Такие сети уже получили развитие в ряде субъектов Российской Федерации.

Чтобы обставить квартиру нужно посетить большой магазин мебели, ведь лучше покупать всю мебель в одном месте, чем мотаться по городу от магазина к магазину. К тому же в гипермаркете мебели огромный выбор, на любой вкус и кошелек.