Безопасность в Орловской области

Словарь: Ш

АБВГДЕЖЗИКЛМНОПР
СТУФХЦЧ — Ш — ЭЯ

ШКАЛА БЕЗОПАСНОСТИ, упорядоченное множество или последовательность критериев безопасности (например, факторов риска).

ШКВАЛ, резкое кратковременное усиление ветра до 20-30 м/с и выше, сопровождающееся изменением его направления, связанное с конвективными процессами.

ШТАБНАЯ ТРЕНИРОВКА, форма приобретения и совершенствования навыков офицеров штаба по выполнению своих функциональных обязанностей при подготовке и в ходе операции (боя), а также слаживания отделений (отделов), управлений, служб и штаба в целом. Производится на картах или на местности. Функциональные обязанности отрабатываются на раздельных Ш.т. (в отделах, управлениях, службах и т.п.). Слаживание отделов, управлений и штабов проводится на совместных Ш.т.

ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ, форма обучения штабов объединений (соединений), заключающаяся в том, что на фоне созданной обстановки обучаемые выполняют свои функциональные обязанности. Основные цели учения — слаживание работы штабов и совершенствование практических навыков в управлении войсками (силами).

ШТОРМ, длительный очень сильный ветер со скоростью свыше 20 м/с, вызывающий сильные волнения на море и разрушения на суше.

ШТОРМОВОЙ НАГОН ВОДЫ, нагон воды на побережье океанов и морей, вызванный штормовым ветром и приводящий к размыванию и разрушению грунтов, затоплению территории побережья и подпору воды в реках.

ШТРАФЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, денежное взыскание, налагаемое на источник загрязнения (предприятие, фирму и т.п.) в случаях, когда загрязнители нарушают требования стандартов и экологических нормативов.

ШУГА, всплывший на поверхность или занесенный вглубь потока внутриводный лея в виде комьев, ковров, венков или подледных скоплений.

ШУГОХОД, движение шуги на поверхности и внутри водного потока.

ШУМ, одна из форм физического (волнового) загрязнения, адаптация к которой невозможна. Сильный Ш. более 90 дБ приводит к болезням нервно-психического стресса и ухудшению слуха вплоть до полной глухоты (свыше 110 дБ), вызывает резонанс клеточных структур протоплазмы, ведущий к шумовому «опьянению», а затем и разрушению тканей. Шкала силы звука строится на логарифмах отношений данной величины звука к порогу слышимости.