Безопасность. Орловская область

Сотрудники Государственного пожарного проверили аварийное жилье

Дата: 14 октября 2013

Ветхие и расселенные дома в Железнодорожном районе города Орла вновь стали местом проведения совместного рейда сотрудников Государственного пожарного надзора и полиции.

Двухэтажки на улице 4-й Курской были признаны аварийными и подлежащими сносу. Практически все они уже расселены. Однако пустыми они оставались недолго, и вскоре их «заселили» лица без определенного места жительства. В июле-августе в расселенных домах произошел ряд пожаров. Проведенные тогда сотрудниками МЧС России и полиции рейды позволили стабилизировать пожарную обстановку в Железнодорожном районе.

Сотрудники Государственного пожарного проверили аварийное жилье

Необходимость провести очередной рейд была связана с тем, что в октябре на территории региона проходит профилактическая акция «Безопасное жилье». Увеличение количества возгораний в жилом секторе, в осенне-зимний пожароопасный период с октября по апрель, вызвано, в первую очередь, жизнедеятельностью самих людей. Согласно пожарной статистике, лица без определенного места жительства входят в группу риска: именно с участием асоциальных элементов происходит большое количество пожаров по причинам злоупотребления спиртными напитками, курения в постели, незнания и пренебрежения элементарными правилами пожарной.

Незнание элементарных правил пожарной безопасности – одна из основных причин пожаров. В период проведения акции основной упор в работе по обеспечению первичных мер пожарной безопасности сделан на проведение разъяснительно-профилактической работы с населением, объяснение правил пожарной безопасности среди представителей «групп риска» – одиноких, престарелых людей, инвалидов, многодетных и неблагополучных семей, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами, отключенным от газо- и электроснабжения за неуплату и другим причинам.

Инспекторами ГПН и участковыми уполномоченными полиции были обследованы дома, где, предположительно, могли находиться лица без определенного места жительства. В одном из расселенных домов, отключенным от отопления и электроснабжения, были обнаружены двое мужчин. После профилактической беседы они вынуждены были покинуть помещение, кроме этого их предупредили об опасности пренебрежения правилами пожарной безопасности.