Безопасность в Орловской области

Современные средства поражения: Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Отравляющие вещества кожно-нарывного действияОтравляющие вещества кожно-нарывного действия поражают кожу людей, пищеварительный тракт при попадании их в желудок с пищей (водой) и органы дыхания при вдыхании воздуха, зараженного парами этих отравляющих веществ. Попав на поверхность кожного покрова, иприт быстро проникает в организм через кожу, после чего распределяется кровью по всем органам, концентрируясь преимущественно в легких, печени и незначительно в центральной нервной системе. Наиболее сильное действие иприт оказывает на фермент гексокиназу, регулирующую углеводный обмен, и взаимодействует с белковыми системами клеток, нарушая их функции, вплоть до полной денатурации белка. Таким образом, действие иприта ведет к нарушению тканевого обмена, блокаде и разрушению различных ферментов. Если же воздействию иприта подвергается дезоксирибонуклеиновая кислота, то это ведет к повреждению хромосомного аппарата и изменению наследственных признаков.

При попадании иприта на кожу появляются беспокойство, сильный зуд, наблюдается обильное слюновыделение, наступает угнетенное состояние, повышается температура. При тяжелой степени поражения развивается ослабление сердечной деятельности и наступает смерть.

При отравлении через органы пищеварения наблюдаются припухлость слизистой оболочки рта, отек губ, обильное слюноотделение, а в дальнейшем — отек головы, некроз пищевода и желудка, расстройство сердечной деятельности. Смерть наступает от интоксикации через 10-15 суток и более.

При вдыхании паров иприта через 4-6 часов наблюдаются угнетение, кашель, явления ринита. Через 3-4 суток развиваются гнойные воспаления слизистой оболочки дыхательных путей и пневмония. Смерть, как правило, наступает через 6-8 суток.