Безопасность в Орловской области

Сайт о безопасности в Орловской области

Современные средства поражения: Отравляющие вещества

Отравляющие вещества (ОВ) — химические соединения, обладающие определенными токсичными и физико-химическими свойствами, обеспечивающими при их боевом применении поражение живой силы, а также заражение воздуха, обмундирования, вооружения, военной техники и местности.

Отравляющие веществаОтравляющие вещества составляют основу химического оружия. Ими снаряжаются снаряды, мины, боевые части ракет, авиационные бомбы, выливные авиационные приборы, дымовые шашки, гранаты и другие химические боеприпасы и боевые приборы. ОВ поражают организм, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов. Кроме того, поражения могут наступать в результате употребления зараженных продуктов питания и воды.

Степень опасности поражения через органы дыхания зависит от концентрации паров ОВ в воздухе, характера и интенсивности физической нагрузки и времени пребывания живой силы в зараженной атмосфере, а через кожу — от начальной плотности заражения открытых участков тела и обмундирования аэрозольными частицами и каплями ОВ.

Способность отравляющих веществ оказывать поражающее действие на организм характеризуется таким термином как токсичность.

Токсичность ОВ проявляется при его контакте с организмом, вызывая определенный эффект поражения. Поражение может носить местный и общий характер. Возможно одновременное — местное и общее- поражение. Местное поражение проявляется в месте контакта ОВ с тканями организма (поражение кожных покровов, раздражение органов дыхания, расстройство зрения). Общее поражение происходит в результате попадания ОВ в кровь через кожные покровы (кожно-резорбтивная токсичность) или через органы дыхания (ингаляционная токсичность).

Токсичность характеризуется количеством вещества, вызывающим поражающий эффект, и характером токсического действия на организм.

Токсическая доза (токсодоза) ОВ — количество вещества (доза), вызывающее определенный токсический эффект. Токсодоза, соответствующая определенному эффекту поражения, принимается равной:

  • при ингаляционных поражениях — произведению средней концентрации ОВ в воздухе и времени пребывания человека в зараженном воздухе;
  • при кожно-резорбтивных поражениях — массе жидкого ОВ, вызывающего определенный эффект поражения при попадании на кожу.

Для характеристики токсичности ОВ при воздействии на человека через органы дыхания применяют следующие токсодозы:

  • средняя смертельная токсодоза LCt50 — вызывающая смертельный исход у 50% пораженных;
  • средняя выводящая из строя токсодоза ICt50 вызывающая выход из строя 50% пораженных;
  • средняя пороговая токсодоза PCt50 вызывающая начальные симптомы поражения у 50% пораженных.

Степень токсичности ОВ кожно-резорбтивного действия оценивается токсической дозой LCt50. Это средняя смертельная токсодоза, которую принято измерять в мг/чел., или в мг/кг.

Классификация отравляющих веществ

Наиболее широкое распространение получила классификация ОВ по тактическому назначению и физиологическому действию на организм.

По тактическому назначению ОВ распределяются на смертельные, временно выводящие живую силу из строя и раздражающие (схема 1.7)

По физиологическому воздействию на организм различают ОВ нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие, психохимические и раздражающие

По быстроте наступления поражающего действия различают:

  • быстродействующие ОВ, не имеющие периода скрытого действия, которые за несколько минут приводят к смертельному исходу или утрате боеспособности (ОВ, 00, АС, СК, С5, СК);
  • медленнодействующие ОВ, которые обладают периодом скрытого действия и приводят к поражению по истечении некоторого времени (УХ, НО, СО, В2).

В зависимости от продолжительности сохранять способность поражать незащищенную живую силу противника и заражать местность отравляющие вещества подразделяются на две группы:

  • стойкие ОВ, поражающее действие которых сохраняется в течение нескольких часов и суток (УХ, 00, НО);
  • нестойкие ОВ, поражающее действие которых сохраняется несколько десятков минут после их боевого применения.
Наименование ОВ Поражение через органы дыхания Поражение через кожу LCt50 г/чел.
LCt50 г*мин/м3 LCt50 г*мин/м3 LCt50 г*мин/м3
Ви-Икс 0,035 0,005 1*10-4 0,007
Зоман 0,05 0,025 2*10-4 0,1
Зарин 0,1 0,055 25*10-4 1,48
Иприт 1,3 0,2 25*10-3 5
Азотистый 1 0,1 1*10-2 1
Синильная 2 0,3 15*10-3 -
Хлорциан 11 7 12*10-3 -
Фосген 3,2 1,6 8*10-1 -
Би-Зет 110 0,11 1*10-2 -
Хлорацетофенон 85 0,08 2*10-2 -
Адамсит 30 0,03 1*10-4 -
Си-Эс 25 0,02 15*10-4 -
Си-Ар - 0,001 4*10-5 -

 

Классификация отравляющих веществ

Наиболее широкое распространение получила классификация ОВ по тактическому назначению и физиологическому действию на организм.

По тактическому назначению ОВ распределяются на смертельные, временно выводящие живую силу из строя и раздражающие.

По физиологическому воздействию на организм различают ОВ нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие, психохимические и раздражающие.

По быстроте наступления поражающего действия различают: быстродействующие ОВ, не имеющие периода скрытого действия, которые за несколько минут приводят к смертельному исходу или утрате боеспособности (ОВ, ОО, АС, СК, С5, СК); медленнодействующие ОВ, которые обладают периодом скрытого действия и приводят к поражению по истечении некоторого времени (УХ, НО, СО, В2).

В зависимости от продолжительности сохранять способность поражать незащищенную живую силу противника и заражать местность отравляющие вещества подразделяются на две группы: стойкие ОВ, поражающее действие которых сохраняется в течение нескольких часов и суток (УХ, ОО, НО); нестойкие ОВ, поражающее действие которых сохраняется несколько десятков минут после их боевого применения.