Безопасность в Орловской области

Современные средства поражения: Химическое оружие

Химическое оружие (ХО) — один из видов оружия массового поражения, поражающее действие которого основано на использовании боевых токсичных химических веществ (БТХВ).

К боевым токсичным химическим веществам относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также Фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для поражения различных видов растительности.

В качестве средств доставки химического оружия к объектам поражения используется авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск.

К числу боевых свойств и специфических особенностей химического оружия относятся:

  • высокая токсичность ОВ и токсинов, позволяющая в крайне малых дозах вызывать тяжелые и смертельные поражения;
  • биохимический механизм поражающего действия БТХВ на живой организм;
  • способность ОВ и токсинов проникать в здания, сооружения и поражать находящихся там людей;
  • длительность действия ввиду способности БТХВ сохранять определенное время свои поражающие свойства на местности, вооружении, технике и в атмосфере;
  • трудность своевременного обнаружения факта применения противником БТХВ и установления его типа;
  • возможность управления характером и степенью поражения населения (живой силы);
  • необходимость использования для защиты от поражения (заражения) и ликвидации последствий применения химического оружия разнообразного комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации, санитарной обработки, антидотов и др.

Химическое оружиеРезультатом применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени.

Боевые токсичные химические вещества в виде грубодисперсного аэрозоля или капель заражают местность, технику, материальные средства, водоемы и способны поражать незащищенных людей как в момент оседания частиц на поверхность тела человека (кожно-резорбтивные поражения), так и после их оседания вследствие испарения с зараженной поверхности (ингаляционные поражения) или в результате контактов людей с зараженными поверхностями (контактные кожно-резорбтивные поражения). Поражения людей в результате непосредственного оседания частиц на человека называются первичными, а поражения после оседания частиц в результате контакта с зараженной поверхностью — вторичными. Степень заражения поверхности характеризуется плотностью заражения, измеряемой массой БТХВ, находящейся на единице площади зараженной поверхности.

При оценке плотности заражения кожных покровов обычно используется размерность мг/см2.

Поражения населения возможны также при употреблении зараженных продуктов питания и воды.