Безопасность. Орловская область

Спасать, тушить, защищать «…и беречь от огня богатства государства Российского…»

Дата: 30 апреля 2014

Борьба с огнем – нелегкая, опасная, но почетная профессия. Вот уже 365 лет на плечах сотрудников пожарной охраны лежит высокая ответственность за покой и четкое биение пульса жизни в любом уголке нашей Родины. Бесконечные гонки по тревоге и постоянные схватки с огнем – это их повседневная, обычная и очень нужная работа.

Важным этапом в становлении отечественной пожарной службы стал «Наказ о градском благочинии» изданный царем Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года. С этого времени принято вести историю Государственной противопожарной службы. Пожарная охрана сейчас – это система, включающая в себя службу тушения пожаров и Государственного пожарного надзора, выполняющего задачу охраны от пожаров собственности и имущества.

В дореволюционной России пожар считался одним из самых тяжких народных бедствий. По инициативе Дмитрия Семеновича Волкова, Орловского городского головы, в 1888 году было образовано Орловское Вольно-пожарное общество, на общественные пожертвования богатых горожан укреплена городская пожарная команда. В апреле 1918 года правительство Российской Советской Республики приняло декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Впервые в мире охрана народного достояния от пожаров стала делом государственным.

Можно с гордостью отметить, что в предвоенные годы Орел уже не знал грандиозных пожаров, какие бушевали в России до революции, практически на всех заводах создавались добровольные пожарные дружины, пожарная охрана крепла и набирала силы.

В напряженной обстановке лета и осени 1941 года, когда враг подошел к Орлу, пожарные не знали сна и отдыха. Восстал из пепла город Орел, затянулись раны, заросли окопы и воронки. Пожарная охрана получала новые технические средства, с помощью которых можно было вести борьбу со сложными пожарами. История пожарных Орловской области хранит немало ярких станиц. Только за последние годы за мужество и отвагу в борьбе с пожарами, самоотверженные действия по спасению человеческих жизней награждено правительственными наградами более 20 сотрудников.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года пожарная охрана вошла в состав МЧС России и с успехом продолжает развиваться в профессиональном и в техническом смысле. Государственная противопожарная служба в Орловской области представляет собой мощную оперативную службу, обладающую квалифицированными кадрами и современной техникой. На сегодняшний день пожарную безопасность на территории региона обеспечивают подразделения федеральной противопожарной службы и государственной противопожарной службы Орловской области. Федеральная противопожарная служба включает в себя 32 подразделения (из них одно объектовое) с общей штатной численностью 1032 единицы личного состава (из них объектовых – 50), на вооружении находятся 150 единиц пожарной техники. В государственную противопожарную службу Орловской области входят пять подразделений с общей штатной численностью 110 человек, на вооружении находятся 13 единиц техники. Ведомственная пожарная охрана представлена 13 подразделениями общей численностью 182 человека и 27 единиц техники.

Спасать, тушить, защищать

Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в подразделениях пожарной охраны стоит на вооружении современная пожарно-спасательная техника и пожарно-техническое оборудование, применяются современные технологии тушения. Ежесуточно на дежурство заступает до 200 человек личного состава, 74 единицы пожарной техники. Получив сигнал о пожаре, диспетчер высылает необходимые силы. У дежурной смены 45 секунд на то, чтобы собраться и выехать. И сигнал о бедствии поступит к тем расчетам, которые находятся на ближайшем расстоянии от пожара.

По состоянию на 17 апреля, зарегистрировано 200 пожаров, от гибели в огне спасено 172 человека, а материальных ценностей на сумму 2,93 млн. рублей.

В Орловской области организована и ведется работа по созданию и развитию добровольной пожарной охраны. На сегодняшний день на Орловщине создано 412 общественных объединений добровольной пожарной охраны. Общая группировка добровольных пожарных составляет 7153 человека. На вооружении добровольной пожарной охраны находится 13 единиц пожарной техники, 73 единицы техники, приспособленной для целей пожаротушения, в том числе пять единиц АРС-14 и 63 мотопомпы, четыре комплекта гидравлического аварийно-спасательного инструмента. С начала текущего года добровольными пожарными принято участие в тушении 45 пожаров.

С добавлением новых функций пожарная охрана стала универсальной оперативной службой: помимо тушения пожаров, огнеборцы спасают людей в самых экстремальных ситуациях. Пожарная охрана практически всегда принимает на себя «первый удар» при любых чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.

На всех этапах развития пожарной охраны ее гордостью всегда были и остаются люди, неизменно проявлявшие мужество, отвагу и героизм, готовые в любую минуту прийти на помощь тем, кому она так необходима. Поступать на службу, следуя семейной традиции – славный пример преемственности поколений в пожарной охране, который для нашей области отнюдь не редкость. Среди семей, бережно хранящих традиции и передающих из поколения в поколение опыт, знания и мастерство – Красниковы, Сидякины, Снурницыны, Цапковы, Елисеевы, Бурцевы, Семиохины, Ивашины и многие другие.

За более чем три века на службе государства Российского, никогда, даже в самые трудные времена, не прекращалась борьба с огненной стихией. Так будет всегда! Несмотря ни на что, мужественные пожарные, рискуя своей жизнью, будут спасать жизни будущих поколений!