Безопасность в Орловской области

Спасатель должен быть хозяином ситуации, даже чрезвычайной

Дата: 27 декабря 2014

Где бы ни находился Евгений Пряничников: Дальний Восток, Средняя Азия, Центральная Россия, везде его стихией была вода, а делом всей жизни стала работа спасателем-водолазом. Ей он отдал уже более 20 лет. Причем трудился он на благо спасения людей в двух странах.

Четыре поколения семьи Пряничниковых жили в городе Ташкенте. Трудом и стараниям таких, как они людей, эти территории получили мощный толчок для развития.

Евгений Пряничников

— Помню, что бюст моего деда стоял в тепловозоремонтном заводе, где он работал кузнецом, — вспоминает Евгений Пряничников.

С 1986 по 1989 года Е. Пряничников служил на тральщике Амурской речной флотилии Краснознаменного Тихооеканского флота. Что это, случайное совпадение или знак? Но, так или иначе вся его дальнейшая жизнь была связана, так сказать, с водой. По возвращении на «гражданку» для молодого человека, да еще и сложившего во флоте почти сразу же нашлась подходящая работа. После Чернобыльской катастрофы в Советском Союзе были созданы региональные специализированные отряды. Всего их было семь. Отряд № 5 был создан в Ташкенте при Главном управлении пожарной охраны Узбекской ССР. В нем работали 120 человек: химики, водолазы, газодымозащитники – все те, кого можно назвать емким словом «спасатель». Отряд был оснащен мощной и современной на тот момент техникой. Уже тогда водолазы отряда пользовались телефонной связью, а на вооружении пожарных стояла техника «Розенбауэр». Пожары, дорожно-транспортные происшествия, возгорания на газовых и нефтяных месторождениях – на все эти происшествия выезжали спасатели РСО-5. Работая в отряде, Евгению Пряничникову довелось участвовать в аварийно-спасательных работах в районе Какайдынского водохранилища.

— Вертолет, на борту которого находилось 12 человек, в том числе и командующий авиацией Туркестанского военного округа, упал в воду и развалился на части. Четыре человека погибли, — вспоминает Евгений. – Перед нами стояла задача, достать тела и обломки машины.

Работы заняли целую неделю. Сложность для спасателей состояла в отсутствии видимости, приходилось работать на ощупь, и угрозе зацепа за обломки. Но они с честью и достоинством выполнили все поставленные задачи, ведь переподготовку сотрудники отряда проходили каждый год.

Проработав восемь с половиной лет в отряде, Евгений Пряничников вместе с семьей был вынужден покинуть Узбекистан в силу многих причин. В качестве нового места жительства выбор пал на Орловщину. Обладание довольно необычной профессией для нашей сухопутной области помогло устроиться на работу по специальности. С 2002 года и до сего времени Евгений Пряничников трудится спасателем-водолазом поисково-спасательного отряда (водного) поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы».

Место его работы – спасательный пост на озере «Светлая жизнь» или как его называют местные жители – карьер. Работы здесь хватает на круглый год. Каждые сутки здесь несут дежурство два спасателя-водолаза и спасатель-моторист. Зимой самое опасное время, а значит и самое напряженное для спасателей, – ледостав и ледоход. Как же любят мужики порыбачить по первому льду! Кстати, по мнению спасателей, именно они наиболее подготовлены к экстремальным ситуациям на льду. Правда, те из них, кто не прочь «согреться» алкоголем, теряют контроль, и за нами нужен глаз да глаз. Наибольшей опасности подвержены дети, которые, играя на льду, забывают, что он из места игр может превратиться в место трагедии.

Протяженность пляжной линии озера – 800 метров. В купальный сезон здесь одновременно могут находиться до пяти тысяч человек.

— Летом наша главная задача – не допустить несчастных случаев на воде с отдыхающими. Поэтому большое внимание уделяется профилактической работе: патрулированию мест купания, предупреждению детской шалости в воде, — говорит Евгений Владимирович.

Работа не из легких. На отход катера со спасателями, в случае происшествия, дается одна минута. Водолаз надевает снаряжение по ходу движения и уже готов выполнить задачу по спасению. На это дается шесть минут. После этого, как считается, умирает мозг. Однако напористость, желание бороться до конца, порой, творят чудеса и позволяют вернуть человека, буквально с «того света».

— Мне запомнился один случай. Я его считаю необычным. Очень долго мы не могли реанимировать парня. Не «заводилось» сердце, и все тут, — вспоминает спасатель. – Казалось, что прошла целая вечность, и, наконец, непрямой массаж сердца дал результат, появился пульс, парень задышал.

Вода дает нам жизнь, но в то же время может стать и агрессивной средой, в том числе и для спасателей. Этим летом Евгений Пряничников вместе с коллегами вел поиски утонувшего. Когда Евгений Владимирович работал под водой, через мембрану, которая обеспечивает подачу воздуха, стала поступать вода. В этой ситуации ему помогли опыт, выдержка и самообладание.

— Ты знаешь свое оборудование, понимаешь, что не все так страшно и нужно довести дело до конца, — вспоминает Евгений. – Еще полчаса я смог вести работы, пока не стал заканчиваться воздух.

За годы, что Евгений Пряничников работает спасателем на «Светлой жизни», он стал наставником для молодых сотрудников ПСО (водного). Помимо передачи профессиональных знаний, самое главное, что он советует им – добросовестно относиться к своим обязанностям и обучению, – чтобы в нужный момент и вовремя воспользоваться приемами спасения. В конечном итоге это сохранит жизнь и здоровье себе и поможет спасти человека.

Говорят, что с годами люди, выполняющие тяжелую работу по спасению людей, зачастую видящие смерть и страдания других людей, получают так называемую профессиональную деформацию, становятся невосприимчивыми к чужому горю. Но из разговора со спасателем-водолазом Евгением Пряничниковым, понимаешь, что это не так. Тихой размеренной речью, благодушной улыбкой он располагает к себе. Поддержку оказывает и его «тихая гавань» – супруга Ирина Борисовна, дочь Катерина и сын Владимир. Они с пониманием относятся к работе мужа и отца и уверены, что он делает ее на совесть. А на вопрос, делает ли такая работа человека грубым, наш герой отвечает, что черствым он точно не стал, несмотря на все увиденное за эти годы. В чем он точно уверен, что стал сильнее ценить человеческую жизнь. И как хорошо, что такие люди есть среди нас. В любое время дня и ночи спасатели готовы отправиться на выполнение самых сложных задач. Этим и объясняется то уважение, которое мы к ним испытываем.

В преддверии Дня спасателя Российской Федерации мы желаем спасателям, пожарным и всем сотрудниками «чрезвычайного ведомства» России крепкого здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях, дальнейшего совершенствования профессионального мастерства, силы духа, неиссякаемой энергии, а также отваги, мужества и милосердия!

Рубрика: Пресс-Релизы ·