Безопасность в Орловской области

Ссамое ценное – это наши люди

Дата: 2 апреля 2015

В честь своего 25-летнего юбилея чрезвычайное ведомство объявило акцию «Лица МЧС России», в рамках которой в социальных сетях активно размещаются материалы о лучших представителях профессий службы спасения. На Орловщине есть немало настоящих профессионалов, которые любят и ценят свою работу. Наш рассказ об одном из них. Евгений Илюхин – орловский спасатель-кинолог — работает с овчаркой Ясоной.

– Нам нужно от полугода до восьми месяцев, чтобы подготовить служебную собаку. Поэтому спокойствие, терпение, любовь к животным, я считаю наиболее важными для кинолога. Конечно же, не нужно забывать и стремление улучшать себя как профессионала, ведь от нас зависит успех в таком важном деле, как поиск и спасение людей, – рассказывает наш герой.

Евгений Илюхин

Для Евгения Илюхина немецкая овчарка Ясона не просто питомец, она его напарник. Их работа невозможна друг без друга, ведь работают они только в связке, и составляют единый кинологический расчет. О том, что работу кинолога выбирают люди, любящие собак, не стоит и говорить. Евгений Илюхин в 2003-2005 годах проходил срочную службу во Внутренних войсках МВД России. Там его напарником была минно-розыскная собака. Восемь лет назад Евгений пришел на работу в спасательно-пожарный центр Главного управления МЧС России по Орловской области (ныне это областная поисково-спасательная служба) спасателем-кинологом. Сегодня он – временно исполняющий обязанности поисково-кинологической группы ПСС.

Отбор четвероногих помощников спасателей имеет немаловажное значение.

– На службу берутся щенки в возрасте шести-восьми месяцев. Они должны быть непугливые, добродушно относиться к посторонним людям, не бояться преодолевать препятствия, – поясняет Евгений Илюхин. – Сначала проходит общий курс обучения, когда собака дрессируется выполнять команды: «ко мне», «сидеть», «лежать», «стоять». Затем проводится спецкурс.

В основе тренировок индивидуальный подход. Кинолог, как никто другой, знает, что пес, прежде всего, лучший друг, а потом уже коллега. Хорошо обученный пес может произвести эффективный поиск на большой площади за считанные минуты, в то время как ту же работу несколько десятков человек выполняют за три-четыре часа.

Как правило, собаки работают безотказно. Но все-таки решающая роль остается за человеком. Две трети работы кинологического расчета занимает работа человека. Именно кинолог задает направление работы, там, где нужно искать. Все остальное – работа собаки. Благодаря данному природой отменному обонянию она способна во много раз быстрее, чем люди, обнаружить пострадавшего, найти заблудившихся. В таком дружном тандеме можно выполнить любую задачу и у Евгения Илюхина и немецкой овчарки Ясоны это действительно получается.

Рубрика: Пресс-Релизы ·