Безопасность в Орловской области

Стоит ли пользоваться услугами нетрадиционной медицины?

Официальной статистики нет, но можно с уверенностью утверждать, что несколько сотен человек ежегодно умирает из-за хитростей «народного лечения». Самые громкие случаи широко тиражируются в СМИ и вызывают общественный резонанс. Так, в Подмосковье одна предприимчивая женщина «лечила» людей водой из-под крана, которая якобы была «заряжена» живительной энергии. Из-за рекомендаций целителей в Санкт-Петербурге скончался малолетний ребёнок, которому вовремя не была оказана медицинская помощь.

Лечиться у таких знахарей и гадалок может быть действительно опасно. Тем более что никакой ответственности за свои действия они не несут. Впрочем, народные целители могут парировать, что и официальная медицина зачастую допускает промахи с тяжёлым исходом. Во многих городах диагностическое медицинское оборудование морально устарело и больше не помогает устанавливать точные причины болезни. К тому же, отдельные врачи требуют за свои услуги немалые деньги.

Стоит ли пользоваться услугами нетрадиционной медицины?

В Москве акушер настаивал на платном кесаревом сечении для роженицы, фактически вымогая несколько тысяч рублей. Она отказалась, так как не имела такой суммы. В итоге плод получил родовую травму, которая существенно осложнила его жизнь. Диагностическое оборудование помогло бы оградить молодую маму от такого поворота событий: кесарево сечение было бы назначено ей ещё до родов.

И всё же, нетрадиционная медицина практически не оставляет шансов на выздоровление. В результате того, что меры по лечению не принимаются своевременно, болезнь приобретает хронические формы, а это очень опасно для жизни. Пожалуй, к целителям и знахарям стоит обращаться лишь тогда, когда официальная медицина полностью «умыла руки». Но не стоит забывать, что это скорее жесть отчаяния, нежели действительно разумный шаг.