Безопасность в Орловской области

Студенты орловских вузов испытали на себе, каково быть пожарным

Дата: 1 апреля 2015

Что такое дежурная смена, «сердце пожарной части», как тренируются пожарные? Это и многое другое узнали студенты трех вузов города Орла, а, кроме того, попробовали кое-что из подготовки огнеборцев выполнить сами. В таком формате в специализированной части по тушению крупных пожаров в Орловской области прошла акция «Испытай себя! Узнай всё о пожарных и спасателях».

Студенты орловских вузов испытали на себе, каково быть пожарным

Испытать себя и узнать о работе пожарных решились студенты кафедры журналистики филологического факультета – будущие пиарщики, факультета естественных наук Орловского государственного университета, Орловского государственного института искусств и культуры и Орловского государственного аграрного университета.

Чем занимаются пожарные в части (Не караул, а дежурная смена)

Для многих студентов знакомство с пожарной охраной было первым, а потому был вполне понятен их интерес и желание узнать больше подробностей и интересных фактов. Помог им в этом разобраться старший инструктор-пожарный сержант внутренней службы Александр Эйзеров, к слову, ровесник МЧС России, которое отмечает в этом году 25 лет. Молодой, целеустремленный и перспективный сотрудник работает уже четыре года в пожарной охране. Именно он стал для студентов провожатым в мир пожарного дела.

Студенты орловских вузов испытали на себе, каково быть пожарным

В первую очередь Александр Эйзеров рассказал, что работа в специализированной части по тушению крупных пожаров имеет свои особенности. Так, в зону ее ответственности входит вся Орловская область, а не определенная территория, как у других пожарных подразделений. И даже привычный караул называется здесь дежурной сменой. А связано это с тем, что сотрудники части аттестованы на проведение широкого спектра аварийно-спасательных работ: сложные пожары, аварии на промышленных объектах, ликвидация последствий стихийных бедствий. О том, что сотрудникам СЧ по силам решение сложных задач, говорят их командировки в соседние регионы для борьбы с лесными и торфяными пожарами.

Дежурство у пожарных строго расписано: профессиональная подготовка, отработка нормативов, обслуживание техники, отработка планов и карточек пожаротушения, проверка гидрантов. Праздности здесь места нет. А кроме всего прочего, случаются выезды на пожары и другие происшествия.

Студенты орловских вузов испытали на себе, каково быть пожарным

Знакомство студентов с частью продолжилось в «сердце пожарной части». Так сами сотрудники называют узел радиотелефонной связи. Именно сюда из Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области поступает сообщение о необходимости выезда пожарного расчета. Связь с ними поддерживает диспетчер. Он находится с ними на постоянной связи, узнает обстоятельства происшествия, нужны ли дополнительные силы.

В гараже учащиеся вузов увидели технику, на которой выезжают пожарные. Это автоцистерны, автолестница, автомобиль газодымозащитной службы, и другие виды техники. Александр Эйзеров рассказал о каждом из них и сделал несколько важных пояснений, чтобы развеять мифы о пожарных. Так, они никогда не приезжают без воды, а воды в одной автоцистерне воды хватает для работы от силы минут на десять, и поэтому там, где есть возможность, машину устанавливают на гидрант для бесперебойной подачи воды. И никаких шлангов у пожарных нет – есть рукава, из которых прокладывают рукавную или магистральную линию. А затем молодежь смогла почувствовали себя в роли пожарных, попробовав забраться в пожарный автомобиль повышенной проходимости. Не так-то легко оказалось это сделать в простой одежде, а что уже говорить о пожарном в полном боевом снаряжении. Как признались парни и девушки, для этого действительно нужны сноровка и сила. Красноречивым подтверждением этого стал показ сотрудниками части отработки норматива по подъему в окно учебно-тренировочной башни по штурмовой и трехколенной лестницам. Для этого им понадобились считанные секунды, а в благодарность они заработали аплодисменты от студентов.

Из дыма да в пламя

Далее уже настал черед самих студентов попробовать себя в роли пожарных. Сделать это они смогли в тренировочном комплексе газодымозащитников. Так называют допущенных к работе в непригодной для дыхания среде пожарных и использующих дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Это комплекс уникальный и единственный в области. Здесь проходят подготовку все газодымозащитники пожарных частей региона.

В теплокамере студенты с радостью смогли попробовать свои силы по выполнению физических упражнений на тренажерах, да еще и при высокой температуре, пусть и не такой, как для пожарных, но все же. Однако большинство желающих хотели попасть именно в дымокамеру, причем больше хрупкие девушки. Их не смогли остановить никакие уговоры пожарных, что там темно, одни металлические конструкции, легко удариться и поцарапаться. За перемещениями следили на экране монитора их товарищи и комментировали этапы испытания. Когда, студенты появлялись на выходе из камеры, то по их радостным лицам было видно, испытание им очень понравилось.

Испытание на время

Самую большую бурю эмоций у молодежи вызвало надевание защитных костюмов и боевой одежды пожарного. Не вдаваясь в подробности и назначение, студенты назвали их по цветам: «серебристый», «оранжевый», «желтый». Не подходящие по размеру, они выглядели довольно комично, но в их надежности сомневаться не стоит. Как узнали учащиеся вузов, такое снаряжение защищает пожарного при работе в условиях высоких температур, радиационного и химического заражения.

Студенты орловских вузов испытали на себе, каково быть пожарным

День проведения акции, 1 апреля, располагал к тому, что даже в таком серьезном деле, как знакомство с работой пожарных, нашлось место и юмористической эстафете под названием «Потуши пожар ложкой». Две команды участников при бурной поддержке зрителей соревновались между собой в том, чтобы как можно быстрее перенести воду из одной кастрюли в другую с помощью столовых ложек.

Завершением акции стали пробы сил в надевании боевой одежды пожарного и выезде по тревоге. Первый учебный выезд был для профессиональных огнеборцев: в течение минуты дежурный караул продемонстрировал одевание «боевки» и посадку в автомобиль.

Студенты орловских вузов испытали на себе, каково быть пожарным

Чтобы показать, что это не так уж и сложно, свои способности показали члены добровольной пожарной команды «Орел» — студенты Орловского государственного аграрного университета. Их действия и скорость почти ничем не отличались от профессионалов. Наконец настал черед для студентов. И здесь опять в числе желающих оказались исключительно девушки, показав, что и это задание им по плечу. Успешно с ним справившись, они в награду получили бурные аплодисменты от товарищей.

Самые активные участники акции получили от Главного управления МЧС России по Орловской области памятные подарки – календари с символикой 25-летия МЧС России и малые энциклопедии по действиям в экстремальных ситуациях.

Студенты орловских вузов испытали на себе, каково быть пожарным

На каждом этапе невозможно было удержаться от улыбки: преодоление лабиринта дымокамеры, занятия на тренажерах в теплокамере, дефиле в защитных костюмах и выезд по тревоге – все это принесло массу положительных эмоций и участникам акции и тем, кто за ними наблюдал. Своими впечатлениями каждый из них поделится со своими друзьями, в том числе и с помощью социальных сетей.

А самое главное, теперь орловские студенты точно знают, насколько непросто и очень ответственно служить в пожарной охране России, когда каждое дежурство огнеборцы подвергаются опасности, ради спасения других людей.

Рубрика: Пресс-Релизы ·