Безопасность. Орловская область

Существует ли угроза футбольных фанатов?

Движение футбольных клубов в нашей стране становится всё более и более популярным, поскольку для многих молодых людей оно ассоциируется с единством, свободой, самовыражением. Но, как показывает практика, в определенные моменты оно может быть очень опасным для окружающих, если речь идёт о футбольных фанатах, чья агрессия и максимализм известны с 90-х годов. Конечно, чтобы отнести себя к числу ярых болельщиков, мало просто флаг купить или надеть на себя атрибутику команды. Нужно понимать её дух, разделять идеологию и быть готовым действовать ради победы.

Существует ли угроза футбольных фанатов?

В ходе последнего чемпионата мира Европы по футболу наши люди показали всё, на что они «способны». Не без провокаций со стороны польских фанатов, они ввязались в массовые драки и принимали участие в погромах, поджогах, избиениях. В результате десятки людей были арестованы, а в отношении некоторых возбуждены уголовные дела. Стоит заметить, что большинство людей, которые оказались в Польше в тот момент, не являются фанатами, и их можно отнести к простым болельщикам. Поэтому вывод один: в определённых обстоятельствах русский человек вполне способен потерять голову и утратить над собой контроль.

Но и в самой России ярые любители футбола постоянно устраивают погромы и своеобразные акции по защите своих команд. Перед каждым матчем милиция изымает у зрителей множество файеров и другой пиротехники. Меры предосторожности неслучайны, ведь даже незначительное возгорание и задымление может спровоцировать панику, сделав толпу неуправляемой.

Однако фанатское движение представляет определённую угрозу и за пределами стадиона. Это касается тех клубов, которые обладают ярко выраженной экстремистской направленностью. Зачастую их идеология пропагандирует националистические ценности, которые молодые люди понимают по-своему. В отсутствие болельщиков из других клубов, приверженцы таких идей могут нападать на иностранцев, иногородних, а также преследовать представителей этнических меньшинств.