Безопасность в Орловской области

Существует ли в России угроза межэтнических столкновений?

Российская Федерация – это многонациональная страна, при этом титульным народом считается русский. Но помимо славян, на территории государства проживает огромное количество других народностей: кавказцы, осетины, буряты, калмыки и многие, многие другие. Некоторые территории, которые исконно считались русскими, всё больше населяются «иноверцами». Сегодня можно услышать мусульманские имена и арабскую речь в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Мытищи, хотя раньше они целиком принадлежали людям со славянской внешностью.

Однако угроза столкновений различных этносов сильно преувеличена. Дело в том, что столица России испокон века была открыта для всех: вспомнить хотя бы тот факт, что дедушка Пушкина по происхождению был африканцем. Именно единение различных культур помогало успешно развиваться в течение столетий. Царская власть, которая продержалась до 1917-го года, также не видела никакой угрозы в полиэтническом укладе жизни. Так, личная охрана многих царей была укомплектована за счёт кавказцев, украинцев, белорусов, и все они были верны своему делу.

В советское время, когда провозглашался курс на стирание национальных черт, некоторые проблемы были значительно обострены. Это переселение народов, уничтожение религии, культивирование образов «народа-врага». На сегодняшний день, многие проблемы носят локальный характер. Они связаны, в первую очередь, с различным религиозным укладом. К примеру, мусульманская Чечня, жители которой в основной своей массе исповедуют ислам, плохо принимает светский государственный строй.

Существует ли в России угроза межэтнических столкновений?

Тем не менее, межэтнические столкновения едва ли приобретут глобальный характер. Смешение культур и народностей – это нормальный процесс, однако отстаивание национальных интересов необходимо для сохранения российского государства.