Безопасность в Орловской области

Традиции добровольного пожарного общества

Дата: 29 июня 2017

Исторический опыт свидетельствует, что добровольная пожарная охрана в России родилась и существовала многие века. Традиции совместной борьбы с пожарами укрепились в народном сознании очень сильно и сохраняются по настоящее время, несмотря на то, что укрощение буйного нрава огня стало делом профессиональных пожарных. 29 июня исполнилось 129 лет со дня создания в Орле Вольного пожарного общества. Сегодня продолжателем его традиций является Орловское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Традиции добровольного пожарного общества

По воспоминаниям современников, в 40-50-х годах XIX века Орел во время пожаров выгорал практически целиком, чему в немалой степени способствовала хаотическая застройка и расположение в городской черте промышленных предприятий. Стало понятно, что небольшие пожарные команды, имевшиеся при каждом из трех полицейских участков, были не в состоянии справляться с ликвидацией пожаров. К концу 1880-х годов назрела необходимость создания вольного пожарного общества по образцу уже имевшихся во многих городах империи.

К концу 1887 года в Орле стараниями городского головы Дмитрия Семеновича Волкова был разработан проект Устава Вольного пожарного общества, а 4 января 1888 года под его председательством состоялось собрание горожан, изъявивших желание стать членами этого общества. Уже 13 января 1888 года состоялось первое заседание Совета общества. С апреля начались регулярные тренировки и учения действительных членов. Административное здание, пожарное депо и каланча (единственная кирпичная в Орле) Вольного пожарного общества находились на улице Прядильной. В дальнейшем были созданы добровольные пожарные общества в уездных городах: Ливенское – в 1893 году, Кромское – в 1896, Дмитровское – в 1898, Мценское – в 1899, Малоархангельское – в 1902, Нарышкинское – в 1910.

Начиная с последних чисел июля по 1-е января 1889 года дружина Вольного пожарного общества участвовала в тушении 24 пожаров. Численность действительных членов общества достигла 128 человек. Неоднократно дружина принимала участие в тушении пожаров в селах Орловской губернии. В селе Хотынец в этот период открылось едва ли не первое в России правильно организованное сельское вольно-пожарное общество. Инициатором его создания был местный помещик П.Д. Гринев.

У истоков создания Орловского вольного пожарного общества стоял и всемерно содействовал его деятельности Александр Отиевич Беридзе – брандмейстер городских пожарных команд Орла. Беридзе стал родоначальником профессиональной династии огнеборцев.

С историей пожарной охраны Орловщины неразрывно связано имя Василия Яковлевича Боровикова. Еще в конце 90-х годов XIX века он вступил в ряды Орловского Вольного пожарного общества в отряд лазальщиков – пожарных, которые занимались поисково-спасательными работами при тушении пожаров. К 1913 году Боровиков стал делопроизводителем пожарного общества. Он активно участвовал в организации работ по строительству пожарной части, приобретению новых образцов пожарной техники, занимался вопросами организации оповещения и взаимодействия с пожарными частями города. В первые годы советской Василий Яковлевич руководит пожарной частью, располагавшейся тогда на улице Прядильной. К этому времени Боровиковым накоплен большой практический опыт пожаротушения, который, помогает ему руководить действиями своего подразделения. Об этом свидетельствуют его многочисленные награды: медаль «За спасение погибавшего», нагрудный знак «Заслуженному работнику пожарной охраны», именные часы от наркома внутренних дел СССР. Василий Яковлевич работал в пожарной охране в общей сложности более 50 лет.

В период Гражданской войны, когда городское хозяйство пришло в упадок, общество продолжало выполнять возложенные на него обязанности, оказывая помощь населению в борьбе с огнем. Наряду с тушением пожаров общество проводило профилактические мероприятия. Например, его члены занимались чисткой дымоходов. С проведением этих мероприятий в городе заметно сократилось число пожаров пожары. 11 июля 1924 года народным комиссариатом внутренних дел были утверждены уставы добровольных пожарных обществ. Начался интенсивный приток в общества и дружины рабочих, служащих и крестьян. Народ видел в лице добровольных пожарных организаций силу, способную оказать государству реальную помощь в сбережении строений от огня. В 1928 году добровольное общество насчитывало 200 человек добровольцев из числа рабочих, служащих и кустарей. Среди дружинников-добровольцев было три человека с сорокалетним стажем работы, два с тридцатилетним, семь с двадцатипятилетним, двенадцать со стажем от десяти до двадцати лет. За 40 лет орловские добровольцы приняли участие в тушении около двух тысяч пожаров. Многие члены дружины были награждены золотыми и серебряными нагрудными знаками. Предупреждение пожаров стало основным направлением деятельности добровольцев пожарной охраны. В 1933 году был впервые сформирован отряд юных пожарных.

Просуществовало Орловское пожарное общество вплоть до 1938 года: с 1934 года был взят курс на создание профессиональных пожарных частей. В 1946 году решением Орловского городского совета депутатов трудящихся было организовано Добровольно-Пожарное Общество в г. Орле. Члены общества несли дежурства в театрах, клубах и других общественных местах, активно участвовали в тушении пожаров. К 1958 году число членов Добровольного пожарного общества значительно увеличилось и насчитывало более двух тысяч человек. В связи с организацией добровольных пожарных обществ в городах Болхове, Мценске, Ливнах и Дмитровске и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 14 сентября 1957 года исполком облсовета депутатов трудящихся решает в мае 1958 года реорганизовать Орловское городское добровольное пожарное общество в Орловское областное добровольное пожарное общество. Тогда же начали создаваться первичные организации ВДПО. На промышленных предприятиях и в учреждениях города Орла было организовано сто добровольных пожарных дружин, а по области таких дружин насчитывалось свыше шестисот.

Сегодня ВДПО Орловской области большое внимание уделяет работе по профилактике и предупреждению пожаров, обучению населения мерам пожарной безопасности, проведению соревнований по пожарно-прикладному спорту, организации конкурсов и викторин по противопожарной тематике, участвует в проведении информационно-профилактических мероприятиях в летних загородных и пришкольных лагерях отдыха детей. Работниками орловского ВДПО во взаимодействии с подразделениями МЧС России систематически проводятся лекции, беседы, инструктажи с населением и работниками предприятий и организаций по правилам противопожарной безопасности, сходы граждан по безопасному поведению в быту. Ведется активная организационно-массовая работа с детьми.

Коллектив Орловского областного отделения ВДПО активно занимается производственной деятельностью, оказывает специальные услуги населению. Его специалистами выполняется устройство и периодическая проверка дымоходов и вентиляционных каналов на производственных и жилых объектах, выполняется огнезащитная обработка сгораемых конструкций и материалов. На базе аккредитованной лаборатории осуществляется проверка электрооборудования, монтаж, ремонт и обслуживание пожарной сигнализации и заземляющих устройств по городу Орлу и области. В специально оборудованном классе проводится обучение правилам пожарной безопасности.

Главным управлением МЧС России по Орловской области сотрудничество с орловским отделением ВДПО осуществляется уже долгие годы. Исторически сложилось так, что в организации и проведении противопожарной работы с подрастающим поколением в стране наибольшую заинтересованность и участие принимают органы Государственной противопожарной службы, образования и Всероссийского добровольного пожарного общества.

В коллективе удалось сохранить особую дружественную атмосферу. Здесь профессионализм сочетается с любовью к избранному делу. Нельзя не вспомнить о Василии Николаевиче Тарасове, более 20 лет возглавлявшем областной совет в 60-80 годах; о Семене Зиновьевиче Расине – председателе Совета ОО ВДПО в 2000-2011 гг., о Нине Гавриловне Теликовой – бывшем председателе Мценского райсовета; о Полине Павловне Бирюковой — председателе Дмитровского райсовета; о Любови Алексеевне Жидких – председателе-мастере и об инструкторе по ОМР Валентине Ивановне Колпаковой Ливенского РО; Дмитрии Ефимовиче Черкасове, Галине Васильевне Чирикиной – ветеранах ВДПО, отдавших более 30 лет работе по обеспечению пожарной безопасности области, некоторых из них уже нет среди нас.

Вся их биография – образец самоотверженного служения долгу. Есть на кого равняться и сейчас. Историю добровольного пожарного общества Орловской области продолжают: Константин Владимирович Звозников, Виктор Ильич Тимошевский, Вячеслав Александрович Павленко, Анна Михайловна Илюшина, Галина Алексеевна Ушакова, Наталья Александровна Алимпиева, Владимир Николаевич Фандеичев, Виктор Викторович Сопов, Виктор Семенович Сотников, Галина Александровна Булгакова, Владимир Валерьевич Макаров и многие другие.

Перед коллективом ВДПО Орловской области встают новые современные задачи по воссозданию и организации деятельности подразделений пожарной охраны на объектах и в муниципальных образованиях, по повышению социальной значимости деятельности ВДПО в обеспечении противопожарной безопасности каждого предприятия, населенного пункта и каждого жителя нашей области и государства в целом.

Всероссийское добровольное пожарное общество многие десятилетия остается оной из самых крупных общественных организаций нашей страны. И это вполне оправданно, ведь создавалось общество не в угоду каким-то политическим или другим интересам узкого круга людей. Сама суть общества – оказание помощи всем гражданам в борьбе с огнем.

Вся организационно-массовая работа и противопожарная производственная деятельность Орловского ВДПО подчинена выполнению главной задачи – объединению граждан в целях обеспечения пожарной безопасности в Орловской области.

Рубрика: Пресс-Релизы ·