Безопасность. Орловская область

Угроза безопасности – чёрный пиар

В печатных СМИ и в интернете периодически появляются информационные поводы, чья основная задача – привлечь максимальное внимание аудитории к той или иной проблеме. Если они сопряжены с использованием «запрещённых приёмов», их называют черный пиар. Это может быть подтасовка фактов, обобщение (когда большая группа людей или явлений отождествляются на основе одного признака), поспешные выводы. Самые страшные случаи такой формы продвижения несут прямую угрозу жизни человека.

Чёрный пиар

В 2008-2009 году активно эксплуатировалась тема птичьего, а после – свиного гриппа. Проводя ретроспективу тех событий, можно с уверенностью утверждать, что это была скоординированная акция. Какая у неё была цель – ответить на сто процентов трудно, потому что сверхприбыль получили многие отрасли промышленности. В первую очередь, фармацевтическая.

Однако простые люди очень серьёзно пострадали в результате такого пиара. Во-первых, это угроза психическому здоровью. Жить постоянно в состоянии стресса очень опасно: ухудшается работа нервной системы, всех внутренних органов, страдает и качество жизни. Во-вторых, многие люди начали в «превентивных» целях принимать антибиотики и заниматься самолечением, опять же нанося вред своему здоровью. Отмечено, что после информационной волны количество людей, которые обратились в медицинские органы с жалобами на работу печени и почек, увеличилось в разы.

Наконец, далеко не последняя угроза – финансовая, ведь каждый информационный повод вынуждает людей проводить активные действия. В Беларуси образца 2011-го года – это массовая скупка бытовой техники и потребительских товаров, когда из-за угрозы девальвации и обесценивания денег, многие люди пытаются вложить их хотя бы во что-нибудь полезное. Такие методы пиара были и будут актуальны всегда, потому что они апеллируют к базовым инстинктам человека и требуют времени для критического анализа.