Безопасность. Орловская область

В одном строю в деле спасения людей

Дата: 21 марта 2014

В век высоких технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисково-спасательном деле. Благодаря данному природой отменному обонянию они способны, во много раз быстрее, чем люди, обнаружить пострадавшего, найти заблудившихся, помочь устанавливать наличие взрывчатых веществ.

В одном строю в деле спасения людей

Сегодня кинологические подразделения МЧС России существуют практически во всех регионах страны. И Орловская область не является исключением. Неотъемлемой частью поисково-спасательного отряда (техногенного) поисково-спасательной службы Государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» является поисково-кинологическая группа.

Евгений Илюхин уже семь лет работает спасателем-кинологом в поисково-кинологической группе.

– В задачи группы входят поиск и обнаружение пострадавших в завалах зданий, обломках самолетов, лавинах и обвалах, поиск заблудившихся в лесу, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, – рассказывает он. – В режиме повседневной деятельности в состав дежурной смены поисково-спасательной службы на дежурство заступает один спасатель-кинолог и в зависимости от возникшей ситуации к месту вызова выезжает в составе дежурной смены поисково-спасательного отряда (техногенного) или группы специальных (взрывных) работ.

Евгений прошел обучение по программе подготовки минно-розыскных расчетов кинологической службы МЧС России и имеет квалификацию специалиста-кинолога по поиску и обнаружению взрывных устройств.

– Специфика работы кинологической группы заключается в том, что часть наших четвероногих помощников тренируются как поисково-спасательные, и а другие – минно-розыскные, – рассказывает об особенностях спасатель. – Исходя из этого, отличается и подготовка собак: они должны либо хорошо знать и определять наличие в воздухе частиц взрывчатых веществ, либо уметь находить человека. В любом случае от наших собак требуется делать это быстро, когда на кон поставлена безопасность и жизнь людей.

В настоящее время в группе насчитывается четыре спасателя-кинолога и шесть служебных собак, из которых четыре – поисково-спасательные и две – минно-розыскные.

В основе тренировок индивидуальный подход. Кинолог, как никто другой, знает, что пес, прежде всего, лучший друг, а потом уже коллега. Хорошо обученный пес может произвести эффективный поиск на большой площади за считанные минуты, в то время как ту же работу несколько десятков человек выполняют за три-четыре часа. Телефонный терроризм – беда нашего времени. Спасатели обязаны отреагировать на сигнал бедствия. Они будут обследовать каждый уголок здания, пока не убедятся, что беды не произойдет.

Служебные собаки группы не раз доказывали, что могут быть незаменимыми помощниками людей, призванных действовать в экстремальных ситуациях. Но самая главная особенность кинологов службы спасения – это искренность и понимание людей и животных и в повседневной жизни, и в экстремальных ситуациях.