Безопасность в Орловской области

В Орловской области информация о термоточке не подтвердилась

Дата: 30 июля 2013

Ежедневно в сводках Главного управления МЧС России по Орловской области размещается информация о результатах космического мониторинга по выявлению на территории региона термоточек и уровню класса пожароопасности. 29 июля в ЦУКС Орловской области поступила информация о выявлении теромоточки в Ливенском районе со всеми координатами. На место выдвинулась оперативная группа Ливенского гарнизона пожарного охраны, в результате термоточка не подтвердилась.

В Орловской области информация о термоточке не подтвердилась

В Орловской области, как и во всех регионах страны в круглосуточном режиме работает оперативный штаб по контролю за пожароопасной обстановкой на базе Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Орловской области. В течение суток в ЦУКС области из национального Центра управления в кризисных ситуациях дважды поступает информация о выявленных термоточках на территории региона (днем в 13.00 и ночью в 01.00). 29 июля поступила информация о выявленной теромоточке в Ливенском районе Орловской области, но данные не подтвердились. По словам специалистов ЦУКС с начала пожароопасного периода еще ни одна информация о термоточках не подтвердилась. Сейчас на территории области зафиксирован 2 класс пожароопасности.

Основные системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях основываются на бесплатных и общедоступных данных спутников. На каждом из них установлен сенсор (камера), позволяющий получать мультиспектральные снимки, пригодные, в том числе для выявления температурных аномалий — термоточек, соответствующим пожарам или, в отдельных случаях, аналогичным им источникам тепла. Спектральные каналы этого сенсора, которые используются для выявления пожаров, имеют разрешение около одного километра. Иными словами, каждая термоточка соответствует центру квадрата размером примерно 1х1 километр, в пределах которого находится источник тепла, достаточно сильный для того, чтобы его обнаружил спутник.

Эти спутники позволяют обнаруживать пожары площадью от долей гектара до нескольких десятков гектаров, в зависимости от интенсивности горения и состояния атмосферы. Небольшие, только начинающиеся пожары или костры они обнаружить не в состоянии. Некоторые источники тепла, не связанные с пожарами (например, крупные промышленные предприятия, факела сжигания попутного газа, извержения вулканов) также могут являться источниками термоточек. Однако, эти источники тепла постоянно находятся в одних и тех же местах, что позволяет их один раз обнаружить и больше не учитывать. Сами по себе термоточки не позволяют различать пожары разных типов — термоточки, вызванные травяными палами, низовыми и верховыми пожарами, интенсивным тлением торфа, горением попутного нефтяного газа и т.д. выглядят совершенно одинаково.

Однако, наложив термоточку на карту или снимок (что можно сделать, например, в программе Google Earth), можно понять, что именно горит — лес, или болото, или осушенный торфяник, или сельскохозяйственные земли, или же термоточка приходится на какой-то промышленный объект или населенный пункт. При сопоставлении термоточек с картой местности или космическим снимком следует учитывать, что каждая термоточка отражает лишь центр километрового квадрата, в пределах которого может быть пожар, и что сами по себе карты и снимки разных типов могут быть немного смещены относительно друг друга. Если же пожар крупный, дающий 3-5 термоточек и более, его тип, как правило, можно установить безошибочно.

Рубрика: Пресс-Релизы ·