Безопасность в Орловской области

В Орловской области появился тренировочный комплекс по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией

Дата: 15 июля 2017

В настоящее время существует необходимость защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, связанных с авариями на объектах хранения и перевозки нефтехимии и активных химических отравляющих веществ. При таких авариях в опасности находится не только человек, но и окружающая среда. В рамках Года гражданской обороны и с целью совершенствования готовности орловских пожарно-спасательных подразделений к реагированию на различные виды химических аварий, силами личного состава Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона изготовлен тренировочный комплекс, позволяющий имитировать различные виды химических аварий с выходом жидкой и газообразной фазы из пробоин цистерны.

В Орловской области появился тренировочный комплекс по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией

Накануне этот комплекс был опробован, и на нем было организовано проведение тактико-специального учения с практической демонстрацией тренировочного комплекса по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией по теме: «Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте».

В Орловской области появился тренировочный комплекс по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией

Тренировочный комплекс размещён на площадке с твердым покрытием с размерами 6х4,5 метров, и состоит из ёмкости 16 кубов и блока управления.

В Орловской области появился тренировочный комплекс по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией

Тренировочный комплекс позволяет организовать профессиональную и психологическую подготовку пожарных и спасателей без риска их здоровью и нанесению ущерба окружающей среде, оттачивает навыки слаженной работы в составе звена ГДЗС в специальных защитных костюмах с применением СИЗОД, вырабатывает умение и навыки применения ручного слесарного, пневматического инструментов для устранения утечек агрессивных жидкостей при помощи бандажей и пластырей.

В Орловской области появился тренировочный комплекс по имитации аварий на объектах с АХОВ и нефтехимией

Применяемые во время занятий доступные и экологически-чистые вещества (такие как вода и театральный дым) определяют низкую стоимость учебной подготовки пожарных и спасателей.

По замыслу учений были представлены поэтапные методики работ на химических авариях с последующим истекающим веществом в двух агрессивных состояниях – жидкость и газ.

Действия личного состава техногенной группы:

В результате аварии на химически опасном объекте произошла разгерметизация цистерны с соляной кислотой. Из-под крышки горловины и двух повреждений емкости происходит утечка вещества в газообразной фазе.

Первыми к месту аварии прибывает техногенная группа поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы». Старший техногенной группы спасатель-начальник дежурной смены осуществляет разведку: по знаку определяет какое опасное вещество находится в ёмкости, производит оценку сложившейся обстановки на месте ЧС, определяет границы опасной зоны не мене 50 метров до места аварии.

С учётом сложившейся обстановки спасатель-начальник дежурной смены осуществляет постановку задач: «Создать звено ГДЗС в защитных костюмах ТАСК для ликвидации утечки соляной кислоты», проводит инструктаж по охране труда с личным составом, принимающим участие в ликвидации аварии.

Не стоит забывать, что соляная кислота опасна для кожи и представляет большую опасность для глаз. Воздействуя на человека, она может вызвать разрушение зубов, раздражение слизистых оболочек и удушье.

Звенья ГДЗС работают в дыхательных аппаратах с жатым воздухом типа АП «ОМЕГА», с защитным сроком действия 1 час и в защитных костюмах, что позволяет безопасно выполнять задачу в агрессивной окружающей среде.

Техногенная группа звеном ГДЗС осуществляет герметизацию горловины ёмкости. С целью ликвидацию утечки вещества в окружающую среду из повреждений с помощью пневмо-подушки, или скажем «Пластыря» производится герметизация повреждения ёмкости путём его накладки и закрепления лебёдками на поврежденном месте. В уже закреплённый бандажом «Пластырь» с помощью баллона с жатым воздухом подаётся воздух, что приводит к его увеличению и герметизации утечки вещества.

Утилизации загрязненного грунта на месте розлива соляной кислоты производится путем среза поверхностного слоя грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.

Все работы, связанные с ликвидацией утечек соляной кислоты имеют риск для здоровья личного состава, и при выполнении вышеуказанных работ в обязательном порядке создаётся пост и резервное звено ГДЗС.

По завершению аварийно-спасательных работ звеньями ГДЗС проверяется качество и надежность фиксации установленных бандажей. Далее расчет возвращается в подразделение.

Действия личного состава специализированной пожарно-спасательной части и ПСЧ-5.

В целях проведения аварийно-спасательных работ, связанные с ликвидацией аварий с розливом химическими веществами личный состав использует механизированный и гидравлический аварийно-спасательный инструмент, а в некоторых случаях слесарный инструмент. В рамках проведения тактико-специального учения были представлены способы и приёмы использования вышеуказанного инструмента.

В нашем случае в результате аварии на железнодорожном транспорте произошла разгерметизация цистерны с нефтепродуктами, и в двух местах происходит розлив вещества из повреждений ёмкость.

К месту аварии прибывает отделение Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Орловской области» и отделение Пожарно-спасательной части № 5 по охране Заводского района г. Орла

Старший смены СПСЧ осуществляет разведку: по знаку определяет какое опасное вещество находится в ёмкости, производит оценку сложившейся обстановки на месте ЧС, определяет границы опасной зоны. Далее выполняется сразу несколько задач: звеном ГДЗС ПСЧ-5 подаются на тушение огнетушители и осуществляется герметизация задвижки, а звено ГДЗС СПСЧ с помощью бандажа и слесарного инструмента ликвидирует утечку нефтепродуктов из повреждений ёмкости.

На течь нефтепродуктов из повреждённого места в цистерне звеном накладывается бандаж. На учении был представлен в действии изготовленный силами личного состава Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона непосредственно во взаимодействии с институтом Орловского государственного аграрного университета бандаж, условно назовем его «Бандаж малый».

Установка бандажа осуществляется отделением из двух человек, легкость и компактность разрешает использовать его в любой защитной амуниции, в условиях нормального атмосферного давления при естественных температурах. Данным бандажом могут комплектоваться емкости для перевозки химически опасных веществ и размещаться на них. Из-за небольшого размера и простаты использования при малых авариях его можно установить с минимальным количеством человек, что в дальнейшем позволит перелить вещество в другую ёмкость и избежать больших масштабных аварий.

Данный тренировочный комплекс имеет возможность его развития и применения в подготовке и деятельности личного состава подразделений.

Рубрика: Пресс-Релизы ·