Безопасность в Орловской области

В тренировках кинологических расчетов орловских спасателей участвуют добровольцы

Дата: 8 марта 2016

«Требуются волонтеры для обучения собак поиску людей». Такое сообщение появилось недавно в столь распространенных ныне социальных сетях. Используя быстрый и доступный способ общения, орловские спасатели-кинологи предложили всем желающим побыть статистами, которых и должны искать служебные собаки.

В тренировках кинологических расчетов орловских спасателей участвуют добровольцы

В задачи группы входят поиск и обнаружение пострадавших в завалах зданий, лавинах и обвалах, поиск заблудившихся в лесу, поиск взрывоопасных предметов. В режиме повседневной деятельности в состав дежурной смены поисково-спасательной службы на дежурство заступает один кинологический расчет.

В тренировках кинологических расчетов орловских спасателей участвуют добровольцы

Неотъемлемой частью подготовки сотрудников поисково-кинологической группы поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» является обучение собак поиску людей и взрывчатых веществ. Благодаря данному природой отменному обонянию она способна во много раз быстрее, чем люди, обнаружить пострадавшего, найти заблудившихся. Хорошо обученный пес может произвести эффективный поиск на большой площади за считанные минуты, в то время как ту же работу несколько десятков человек выполняют за три-четыре часа.

В тренировках кинологических расчетов орловских спасателей участвуют добровольцы

В Орловском МЧС прекрасная половина коллектива выполняет не менее ответственные задачи, чем мужчины. У Елены Лазуткиной хобби совпало с профессией. С 12 лет она посещала кинологический клуб ДОСААФ, а сейчас она возглавляет поисково-кинологическую группу ПСС.

О том, что работу кинолога выбирают люди, любящие собак, не стоит и говорить.

– Главное – любить и понимать животных. Без этого невозможно подготовить собаку к работе в спасательном деле. Нужно знать, как подавать команды, правильно подходить к животному, знать его психологию, уметь оказать первую ветеринарную помощь, – говорит Елена Лазуткина.

В основе тренировок индивидуальный подход. Кинолог, как никто другой, знает, что пес, прежде всего, лучший друг, а потом уже коллега. Сначала проходит общий курс обучения, когда собака дрессируется выполнять команды: «ко мне», «сидеть», «лежать», «стоять». Затем проводится спецкурс.

Важным моментом становится учеба на тренировочном комплексе кинологов, где смоделированы различные ситуации, и человек находится под завалами, обрушившимися конструкциями, в общем там, где человек может оказаться в случае чрезвычайной ситуации.

– Использовать коллег в качестве статистов нельзя – собака будет находить только своих. Тут нужны добровольцы, – поясняет начальник поисково-кинологической группы. Поэтому мы обратились с призывом к пользователям социальных сетей и тем, кто любит собак.

Изображать пострадавшего готовы не только парни, но и девушки. По их словам такое предложение их не могло не заинтересовать. Изображая пострадавших, они прячутся в самых неожиданных местах, куда, на первый взгляд, просто невозможно протиснуться. Но как бы хорошо они это не делали, собакам было достаточно всего нескольких минут, чтобы найти «пострадавших».

– Это – непередаваемые ощущения, – признаются добровольцы. –Каждый раз охватывает просто буря положительных эмоций, когда четвероногий помощник спасателя находит тебя. Видно, что успешный результат буквально приносит собаке удовольствие. В деле спасения людей это очень важно.

Рубрика: Пресс-Релизы ·