Безопасность в Орловской области

Видео на службе порядка

О целесообразности систем наблюдения, установленных в местах массового скопления людей, говорить излишне. Доказательством тому служат не только теракты, произошедшие в московском и минском метро, но и менее печальные прецеденты. Достаточно того, что ежегодные потери от краж, совершаемых в торговой сети, составляют приблизительно 4 % от общего объема товара. Присутствие большого числа людей, свободно перемещающихся по торговому залу, большие торговые площади и другие факторы нередко толкают на преступление не только покупателей, но и сотрудников маркетов.

Видео на службе порядка

Для того, чтобы торговля осуществлялась цивилизованными методами, администраторы торговых центров предпринимают соответствующие меры. В частности, организуются камеры хранения, задействуется служба охраны, и производится установка видеонаблюдения. Специальные IP камеры не только записывают все происходящее в режиме реального времени, но и оказывают чисто психологическое воздействие на потенциального злоумышленника. Учитывая перспективу разоблачения и постыдных осложнений в правовом отношении, такие люди имеют все основания остаться «порядочными».

Прежде всего, такая «профилактика» рассчитана на посетителей магазина. Что же касается сотрудников, то эффективность видеоконтроля за их действиями значительно усложняется. Ведь многим из них хорошо известны как места установки видеокамер, так и «мертвые зоны», остающиеся вне поля зрения. Чтобы сделать работу продавцов, охранников, грузчиков и др. максимально «прозрачной», приходится разрешать дилемму: установить большее число камер или же прибегнуть к методам скрытого наблюдения. При этом в некоторых случаях даже организуют видеонаблюдение через интернет. Для того, чтобы скрытые камеры оставались таковыми, их могут маскировать под что угодно, включая настенные часы. Таким образом, владельцы магазина могут не только выявить неблагонадежного сотрудника, но и еще больше оценить честных, добропорядочных работников.

Наконец, современные технологии все больше ориентируются на видеоаналитику. Благодаря интеллектуализированным программам становится возможным не только вести качественную запись событий, но и прогнозировать дальнейшие действия человека, попавшего под подозрение. Для таких систем видеонаблюдения разрабатываются специальные алгоритмы с целью выявления «группы риска» и принятия соответствующих мер.