Безопасность. Орловская область

Война снова напомнила о себе

Дата: 20 апреля 2013

Около двухсот изъятых и уничтоженных боеприпасов времён Великой Отечественной войны – таков итог работы группы специальных (взрывных) работ областной поисково-спасательной службы всего лишь за один день в районе посёлка Красная Стрелица Дмитровского района.

Как правило, боеприпасы времен Великой Отечественной войны обнаруживают при проведении сельскохозяйственных работ, строительстве зданий и сооружений и в ходе работы поисковых отрядов, которые занимаются поиском и перезахоронением останков советских воинов. Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озерах и других водоемах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов и в других местах.

Так было и в этот раз. Новый полевой сезон в Дмитровском районе начали члены поискового отряда «Память» (руководитель И.В. Щербаков), входящего в поисковое объединение «Взлёт». В феврале-марте 1943 года в районе ныне не существующего населённого пункта Светлый Луч шли ожесточённые бои. Здесь, используя рельеф местности, немецкими войсками был оборудован сильный укрепрайон. Штурмовать и овладеть господствующими высотами был дан приказ 175-й стрелковой дивизии НКВД, состоящей из пограничников и 216-й армейской штрафной роте. Самые ожесточённые бои здесь шли с 15 по 20 марта 1943 года, о чём свидетельствуют находки поисковиков. В ходе проведённой разведки ими было обнаружено множество опасных находок.

Об их обнаружении было сообщено в службу спасения, полицию и ФСБ — это стандартный порядок действий. Для изъятия и уничтожения этих смертельно опасных находок в Дмитровский район выехали сотрудники группы спецработ поисково-спасательной службы, которая занимается обезвреживанием взрывоопасных предметов на территории области. В своём распоряжении группа имеет различную технику, в том числе и бронированный автомобиль ГАЗ-27057, оснащённый специальным оборудованием для обнаружения, обезвреживания и перевозки взрывоопасных предметов и взрывчатых материалов. За два часа кропотливой и осторожной работы в заранее отмеченных поисковиками местах взрывниками было изъято в общей сложности 185 боеприпасов: 100 патронов калибра 7,92 мм, пять противотанковых мин, 16 патронов калибра 14,5 мм, 14 патронов калибра 22 мм, одна граната РПГ-40, два артиллерийских снаряда калибра 122 мм, один артснаряд калибра 76 мм, семь снарядов калибра 45 мм, 13 запалов к гранатам, девять гранат РГ-33, семь взрывателей к артиллерийским снарядам, восемь миномётных мин калибра 82 мм, одна миномётная мина калибра 50 мм и одна 50-калограммовая авиабомба. Все взрывоопасные предметы были вывезены на специально оборудованное место для их уничтожения, сложены там и обложены взрывчаткой. На безопасном расстоянии была приведена в действие динамо-машина, посредством которой вырабатывается электрический ток, необходимый для подрыва взрывчатки. Раздался мощный взрыв, в небо взметнулись комья земли и черный дым. После осмотра места подрыва было установлено, что взрывчатки хватило для детонации всех боеприпасов.

С приходом тёплого времени года, когда активно ведутся земляные работы, количество обнаруженных взрывоопасных предметов увеличивается в разы, а это значит, что для группы спецработ наступает напряжнный период работы.

Война снова напомнила о себе

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает о действиях при обнаружении взрывоопасного предмета времён Великой Отечественной войны:

немедленно сообщить о находке в Службу спасения телефону «01» (с мобильного 112) или в полицию по телефону «02»;

при производстве земляных или других работ – остановить работу;

хорошо запомнить место обнаружения предмета;

установить предупредительные знаки, используя различные подручные материалы – жерди, колья, веревки, куски материи, камни.

При обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается:

наносить удары по корпусу, а также один боеприпас о другой;

прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

закапывать в землю или бросать в водоем;

предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

бросать в костер или разводить огонь вблизи боеприпаса.