Безопасность в Орловской области

Я не герой, я просто человек

Дата: 21 августа 2010

Анатолий СевастьяновСквозь огонь и дым слышу: «Защити!» С этого поста мне нельзя уйти. Мне стоять всю жизнь, чей-то сон храня: Линия судьбы моей – линия огня! Из всех профессий, которые существуют на нашей Земле, пожалуй, самая опасная – профессия пожарного. Невозможно представить, что бы стало, не будь этих мужественных людей, способных бороться с огнём, спасать других, не задумываясь ни на секунду о себе, жертвуя не только своим здоровьем, но и своей жизнью.

«Товарищ полковник, старший прапорщик внутренней службы Севастьянов, по вашему приказанию, для вручения награды, прибыл» — рапортует Анатолий Севастьянов уже не первый раз. В свои 30 лет он уже не раз проявлял личное мужество и отвагу при спасении людей, в условиях, сопряженных с риском для жизни, за что неоднократно поощрялся правами Министра МЧС России, начальника Главного управления МЧС России по Орловской области. В своем арсенале Анатолий имеет медаль «За спасение погибавших» и орден Мужества. В борьбе с огнем он отважный, бесстрашный, готов всегда прийти на помощь, а в жизни — улыбчивый, немного застенчивый молодой человек, который не любит заводить разговор о своих наградах — «Я не герой – я, просто, человек. На моем месте каждый поступил бы также» — говорит Анатолий.

Старший прапорщик внутренней службы Анатолий Севастьянов в Государственной противопожарной службе служит с июля 2002 года, в июне 2004 года назначен на должность помощника начальника караула пожарной части №3. Коллеги по части гордятся «своим» героем, а подчиненные – стараются перенять тот опыт и ту силу духа, которыми обладает их командир. В июле 2010, когда многие субъекты РФ попали в плен природных пожаров, когда средства массовой информации рассказывали о количестве погибших и пострадавших в огненной стихии «Толик всегда с волнением комментировал происходящее в соседних областях и всегда выражал желание оказаться на месте пожара и хоть чем-то помочь беде» — говорят сослуживцы.

28 июля 2010 года старший прапорщик вн. сл. Севастьянов А.В. был направлен в составе сводной мобильной группы на территорию Московской области в п. Белоомут Луховицкого района в целях увеличения группировки сил и средств для тушения лесоторфяных пожаров. За 29 июля 2010 года в п. Белоомут, с.Моховое и в п. Коданок сгорело около 45 домов. Огонь пришел со стороны лесного массива. Борьба с огнем осложнялась сильными порывами ветра, в результате чего возник верховой пожар. Команда во главе со старшим прапорщиком внутренней службы Севастьяновым А.В. проникла в горящий населенный пункт на автоцистернах. В условиях сильного задымления и быстро распространяющегося огня Анатолию удалось эвакуировать пожилых людей, не успевших самостоятельно покинуть населенный пункт. Их вывозили на автоцистернах и передавали сотрудникам органов внутренних дел.

«Было страшно, каждый раз возвращаться обратно в пылающий огнем поселок, не за себя – за товарищей, ведь у многих дома остались жены, дети. Но там были люди, которые ждали помощи и спасения. Выбирать не приходилось, и мы снова и снова возвращались в поселок и вывозили оттуда людей. Хотелось помочь всем и сразу, но в машину вмещалось только 5 человек. Становилось не по себе, когда люди, остававшиеся в поселке, с мольбой и надеждой в голосе спрашивали, а вернемся ли мы за ними» — рассказывал Анатолий после возвращения с дрожью в голосе. Было видно, что он до сих пор переживает происшедшее. «Огромную силу воли, холодный рассудок и умение быстро действовать в критической ситуации необходимо иметь человеку, спасающему людей из огня. Именно поэтому выбор пал на команду старшего прапорщика внутренней службы Севастьянова. Я, постоянно, поддерживал с ним связь по телефону, контролируя уровень опасности в поселке.

Возвращаясь в очередной раз в пылающий поселок для спасения людей, Анатолий позвонил и сказал, что кругом все пылает, нечем дышать, в его голосе чувствовалось несвойственное ему волнение, а затем добавил, что не уверен, выберутся ли они на этот раз из огня. Решение нужно было принимать немедленно. Мы сразу же выехали в направлении поселка, впереди стеной стояла дымовая завеса и из нее выезжал наш автомобиль. У меня, как камень с души свалился, в глазах стояли слезы, но я был горд за ребят. Они все-таки смогли, справились с поставленной задачей, рискуя своими жизнями, спасли последних жителей, находящихся в плену огня» — рассказывает командир сводной мобильной группы Ю. Ивашин.

Так, из пылающего поселка Анатолием Севастьяновым было спасено более 20 человек. Благодаря его личному мужеству и самоотверженным действиям была предотвращена гибель десятков людей. Профессия пожарного для Анатолия – дело всей жизни. Он настоящий мужчина, герой, потому что профессия у него героическая, огневая.

Рубрика: Пресс-Релизы ·