Безопасность в Орловской области

Юридические махинации: как компании уходят от налогов?

Для многих фирм, которые осуществляют свою деятельность на законных основаниях, всегда существовали соблазны нарушить закон и «увести» деньги от налогообложения. Это, безусловно, не регистрация товарного знака, а более серьёзные операции: выведение денег из оборота. Как правило, перед этим заключаются разного рода фиктивные сделки: на выполнение работ, продажу товаров и услуг и многое другое. Угрожает ли это организациям, которые ведут свою деятельность на законных основаниях, и простым людям?

trademark

При обналичивании денег через банки, в первую очередь рискуют простые работники. Они просто выполняют указания начальства, не сильно вдаваясь в подробности того, насколько законны сделки. В результате к обычному клерку могут возникнуть вопросы у проверяющих органов, когда они узнают, кто проводил те или иные операции. Впрочем, подобное «отмывание» денег, как правило, поручают «своим» людям, которые знают, на что идут. Определённо, это преступления в сфере экономики, и конкретная трактовка деяния зависит и от сумм, и от доказательной базы.

При обналичивании денег по паспортам, рискуют лица, которым принадлежат эти документы. Очень часто студентам и социально незащищённым слоям населения предлагают такую нехитрую «подработку». В результате, по их паспортам заключаются сделки, обналичиваются крупные суммы денежных средств и даже регистрируются фирмы. При этом если уголовной ответственности можно избежать, то гражданско-правовой – нет.

Есть и ещё один способ махинаций, который представляет опасность для простых людей. Очень часто некоммерческим организациям предлагают «помощь» таинственные люди, которые рассчитывают получить большую часть вложенных средств. При этом руководители НКО отвечают по полученным деньгам так же, как и руководители коммерческих юрлиц. Соответственно, за подобные махинации им может угрожать уголовная ответственность.