Безопасность в Орловской области

За долги владельцев маломерных судов могут лишить прав

Дата: 31 января 2016

С 15 января 2016 года в Российской Федерации вступил в действие Федеральный закон 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Он вводит в законодательство России институт временного ограничения на пользование должником специальным правом в виде права управления транспортным средством, в том числе маломерным судном.

За долги владельцев маломерных судов могут лишить прав

При словах «транспортное средство» большинство людей представляет себе автомобиль или мотоцикл. Однако, маломерные суда, находящиеся в частной собственности (такие, как моторная лодка, катер, гидроцикл или судно на воздушной подушке), тоже являются транспортными средствами, для управления которыми требуются специальные права. Это значит, что должник, который будет привлечен к такому виду административной ответственности, может быть временно лишен права управления не только автомобилем, но и маломерным судном.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортным средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, и легкими квадрициклами, трициклами, квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Лишение права управления транспортными средствами может быть применено к гражданам, которые, например, в установленный срок добровольно и без уважительных причин не оплатили различные штрафы, алименты, не компенсировали причиненный имущественный или моральный вред, вред здоровью кому-либо, вред в связи со смертью кормильца по постановлению суда или не исполнили требования имущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

С учетом изменений, вносимых Федеральным законом в законодательство об исполнительном производстве, после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, оно направляется в соответствующий орган для исполнения, в том числе в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России.

Инспекторы ГИМС МЧС России, совершающие патрулирования водных объектов, проверяя документы у судоводителей, дополнительно будут сверять данные с базой должников, на которых наложены ограничительные меры и, в случае подтверждения данной информации, применять меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. В него Федеральным законом также внесен ряд изменений. Согласно им за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом устанавливается административная ответственность (статья 17.17 КоАП). При этом органы ГИМС МЧС России наделяются правом по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях, для чего в пункте 48 части 2 статьи 28.3 КоАП вносятся соответствующие изменения.

Следует отметить, что для управления гребным маломерным судном, а также маломерным судном не подлежащим государственной регистрации наличие специального права управления маломерным судном, подтверждаемого наличием у судоводителя удостоверения на право управления маломерным судном, не требуется. Таким образом, должник (судоводитель) не может быть ограничен в праве управления гребным маломерным судном, а также маломерным судном не подлежащим государственной регистрации, поскольку для управления таким судном право управления органами власти не предоставляется.

Федеральной службой судебных приставов России совместно с МЧС России организована работа по реализации норм, установленных Федеральным законом № 340-ФЗ. В соответствии с достигнутыми договоренностями, информация о лицах, ограниченных в праве управления маломерным судном, а также о снятии таких ограничений будет поступать в территориальные органы ГИМС МЧС России через Управление безопасности людей на водных объектах МЧС России.

Рубрика: Пресс-Релизы ·