Безопасность в Орловской области

За нарушения пожарной безопасности наказание неминуемо

Дата: 11 февраля 2013

Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности является залогом того, что имущество, а зачастую и люди, не станут жертвами огня. В большинстве случаев пожары возникают там, где пренебрегают культурой безопасности жизнедеятельности. Немало нарушений противопожарного режима приходится не только на простых граждан, но и на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Последние несут гораздо большую ответственность, ведь при нарушении пожарных норм и правил могут пострадать не только они сами, но и другие люди, обратившиеся к ним за услугами.

За нарушения пожарной безопасности наказание неминуемо

Без малого год длится судебное разбирательство о нарушении правил пожарной безопасности в кафе «ИОН». Оно располагается в одноэтажном отдельно стоящем здании, принадлежащем СОЦ «Сталь». Одновременно там могут находиться более 50 человек. В марте 2012 года в прокуратуру поступила жалоба от посетителя кафе о грубых нарушениях в области пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. По инициативе прокуратуры сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Орлу управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области с 16 по 22 марта провели внеплановую проверку увеселительного заведения, в ходе которой был выявлен ряд нарушений противопожарных норм. В частности, в помещении кафе отсутствовали знаки пожарной безопасности, на окнах установлены глухие решётки, эвакуационные пути и выходы были загромождены, электроосветительные приборы использовались без защитных колпаков- рассеивателей, предусмотренных конструкцией светильников. Кроме того, в заведении отсутствовал план эвакуации, а работники не прошли инструктаж по пожарной безопасности. Со своей стороны, Управление Роспотребнадзора по Орловской области выявило 20 нарушений требований, предъявляемых к организациям общепита. По исковому заявлению этого управления в мае 2012 года Северный районный суд города Орла вынес постановление о приостановке деятельности кафе на срок до 90 суток для устранения этих нарушений. Судебный пристав-исполнитель Северного районного отдела УФССП России по Орловской области еженедельно проверял исполнение решения суда.

Если с выявленными нарушениями санитарных норм и правил владельцы кафе были согласны и со своей стороны предпринимали меры по их устранению, то с претензиями в области обеспечения пожарной безопасности они не соглашались.

Почти сразу же после проведения проверки сотрудники Государственного пожарного надзора вынесли постановление о назначении административного штрафа в размере 170 тысяч рублей. Однако такие действия показались руководству кафе чрезмерными, и оно обратилось в Арбитражный суд Орловской области, чтобы обжаловать это решение. 18 апреля суд, наряду с обоснованностью претензий, постановил снизить сумму штрафа до минимального размера – 150 тысяч рублей. Но и этого владельцам заведения показалось недостаточно. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (город Воронеж), повторно рассмотрев дело, 28 августа вынес постановление отменить решение Арбитражного суда Орловской области о наложении на кафе «ИОН» административного штрафа в размере 150 тысяч рублей. Со свое стороны Главное управление МЧС России по Орловской области обжаловало это решение в вышестоящей инстанции. 29 ноября 2012 года Федеральный арбитражный суд Центрального округа (город Калуга) отменил постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда и обязал администрацию кафе уплатить административный штраф за нарушение норм пожарной безопасности. По закону, у владельцев кафе «ИОН» было 30 дней для уплаты штрафа, однако сделано это не было. В связи с этим было возбуждено новое административное делопроизводство по части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ за уклонение от исполнения административного наказания в установленный срок. 17 января мировой суд Северного района города Орла счёл эти претензии обоснованными и вынес решение о привлечении юридического лица к административной ответственности путём наложения штрафа в двойном размере от первоначальной суммы. Теперь вместо 150 тысяч рублей владельцам заведения придётся заплатить 450 тысяч рублей. На исполнение этого решения у них осталось полтора месяца. Будем надеяться, что, наконец, претензии Государственного пожарного надзора они сочтут обоснованными и впредь будут соблюдать требования противопожарного режима и не будут подвергать жизнь сотрудников и посетителей кафе опасности.

 

Для справки

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное органами надзорной деятельности, обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Постановление подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, органы надзорной деятельности, вынесшие постановление, направляют данное постановление с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо органов надзорной деятельности, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

В соответствии с частью 1 ст. 20.25. КоАП РФ уклонение от исполнения административного наказания, а именно неуплата административного штрафа в установленный срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Рубрика: Пресс-Релизы ·