Безопасность. Орловская область

Жизнь после Чернобыля

Дата: 16 марта 2011

Наверное, немного найдется пожарных, спасателей, военных, врачей, которые бы в красках и с удовольствием рассказывали о своей судьбе и службе, потому что это люди дела, для которых выполнение долга превыше всего, иногда информацию о них приходится собирать по крупицам. Спустя четверть века после трагедии рядом с нами трудится человек, который непосредственно столкнулся с этой катастрофой и полгода своей жизни занимался ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После беседы с Юрием Павловичем Сухих – майором в отставке, временно исполняющим обязанности начальника химико-радиометрической лаборатории ГУ МЧС России по Орловской области, я изменила свое отношение к этому событию и решила поделиться с вами историей, которую рассказал мне Юрий Павлович.

Юрий Павлович Сухих

В этом году 25-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке, в результате серии тепловых взрывов, был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тысяч населенных пунктов в 12 областях. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Юрий Павлович родился в г. Ижевске в 1951 году в семье рабочих. В 1963 году семья переехала в г. Орел. В 1969 г. он проходил срочную службу в армии в Восточном пограничном округе, с 1970 по 1974 гг. учился в Саратовском высшем военно-химическом командном училище. Со своей будущей супругой Валентиной он познакомился во время учебы в Саратове, после окончания училища Юрий отправился в Хабаровский край, где пробыл в качестве начальника химической службы до 1985 года. Дальнейшая судьба и служба Юрия Павловича связала его с Северокавказским военным округом, городом Владикавказом, куда он отправился вместе с женой и двумя детьми.

Так, за 22 года службы мой собеседник объехал всю Россию, и когда я задала вопрос о трудностях, он ответил однозначно: «Я — военный человек! Приказ есть приказ». Подобное отношение к жизни: стойкость, дисциплинированность, порядочность, профессионализм, помогли сохранить твердость духа и после получения приказа о назначении его в декабре 1986 года командиром батальона (250 человек) полка гражданской обороны Северокавказского военного округа, задачей которого была ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Костяком были кадровые офицеры, их было порядка 10-12% от всего числа ликвидаторов, большинство же составляли офицеры и солдаты запаса. Все происходило быстро и без шума. Призывали, словно на войну. Просто вчера человек работал, а завтра он уже в командировке и не многие знают, куда он отправился. Возраст большинства мобилизованных колебался от 30 до 45 лет. Как говорит сам Юрий Павлович, благодаря своему образованию, ему было не так страшно, как тем, кто шел туда, не обладая никакой информацией.

Ядерное оружие и влияние радиации на все живое было его специальностью, поэтому главной и первоначальной его задачей было успокоить людей и объяснить своим подчиненным насколько вредно влияние радиации на их организмы и в чем заключается их задача. Его батальон разместился в помещениях районной больницы деревни Новые Шепеличи, в зоне выселения, на момент их прибытия деревня была безлюдна. Да, страшная картина: брошенные дома, пустые улицы и военные в респираторах, но благодаря четкому распределению обязанностей и расписанию работ, у людей не было времени анализировать ситуацию, да и просто бояться. Интересный житейский факт, подтверждающий, что невежество рождает необоснованную панику. В течение полугода все военнослужащие могли только переписываться с семьями, но так как, в то время население нашей страны многое не знало, а все неведомое всегда ужасно пугает, некоторые жены писали своим мужьям о том, что им придется расстаться, так как радиация очень сильно влияет на мужской организм. Юрий Павлович брал на себя обязанности специалиста, который основательно объяснял женщинам реальную ситуацию и убеждал их не делать скоропалительных решений. Возможно, он, таким образом, сохранил не одну семью. Но это не главное, в течение шести месяцев он был хорошим руководителем, товарищем и профессионалом, который успешно выполнил свои задачи.

В 1991 году Юрий Павлович уволился из вооруженных сил, но служить России продолжил. С 1993 года он работал в МЧС Северной Осетии консультантом министра по вопросам РХБЗ. В 1998 г. он вернулся в Орел, работал начальником отдела РХБЗ управления ГО и ЧС г. Орла, а с октября 2010 г. исполняет обязанности начальника химико-радиометрической лаборатории ГУ МЧС России по Орловской области. Юрий Павлович Сухих награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сейчас Юрий Павлович профессионал, хороший муж, отец и дедушка. Он как обычный человек любит порыбачить в выходные и встретить Новый год в кругу самых близких. Его качества настоящего мужчины и русского офицера помогают родным чувствовать себя «как за каменной стеной», а я уверена, что при необходимости он снова скажет: «Я – военный человек. Приказ есть приказ» и будет там, где нужна помощь.

Наша встреча была очень короткой, как человек военный Юрий Павлович четко и скромно отвечал на мои вопросы, но когда мы касались темы Чернобыля, он делал паузу, и в глазах его появлялась грусть. Тяжело возвращаться к воспоминаниям о том, как ты участвовал в ликвидации последствий катастрофы 20 века и собственными глазами все видел, тем более, являясь специалистом в этой области. Самое важное, что я поняла для себя, события 26 апреля 1986 года в той или иной мере касаются каждого из нас, но для тех, кто там был это неимоверный груз памяти и ответственности. Кратко, реальные последствия Чернобыльской аварии таковы: 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Дополнительные исследования почвы были проведены в течение 2009 года в 139 населенных пунктах Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тульской областей и Республики Мордовия. Всего было отобрано 700 проб, которые прошли специальный гамма-спектрометрический анализ: их результаты уже внесены в банк данных «Чернобыль». Данная работа выполнялась в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года». По результатам исследований большинство пищевых ресурсов леса, а также продуктов охоты и рыболовства на территориях, ранее пострадавших от воздействия радиации, соответствуют нормам радиационной безопасности. Целью ФЦП является продолжение работы по социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на производственном объединении «Маяк», Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. А также возвращение радиоактивно загрязненных территорий к нормальным (без ограничений по радиационному фактору) условиям проживания населения и хозяйственной деятельности и снижение риска радиоактивного загрязнения объектов природной среды от потенциально опасных источников. Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него.

По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам. В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС.

Победителем тендера в августе 2007 года была признана компания NOVARKA, совместное предприятие французских компаний Vinci Construction Grands Projets и BOUYGUES.

Наталия Акулова