Безопасность. Орловская область

Армия

Армия – вся информация об армии находится в голове каждого отслужившего мальчишки. Опытные ветераны войны, историки, действующие офицеры с этим конечно не согласятся. И будут правы. Но ведь и эти уважаемые люди не всё знают об армии. Никто не знает: ни люди, ни книги, ими же сочиненные. У всех она одна, но для всех она разная. Армия.

А я вот тоже служил, в чем, кстати, особенно не горжусь. И тоже, как мне кажется, пусть не всё, но кое-что знаю. Зависит ли сегодня безопасность страны от существования армии? Конечно, зависит. И с этим все со мной согласятся. Пусть даже, если армия слабая, неопытная, с сомнительным вооружением и финансированием, с избегающими службы в своей стране пацанами и прикормленными лукавой властью офицерами… Ну, да и стоит ли о грустном? К тому же политика штука тонкая, да и я далеко не всё знаю об армии.

А знаю я вот что. В армии существует присяга. Примерно через месяц после призыва начинает существовать. А до этого существует подготовка к присяге, когда курсанты целыми днями маршируют по плацу, изучают «Устав» и заучивают команды: «Здравия желаю», «Разрешите обратиться» и другие, то есть прощаются с привычной для себя жизнью.

Армия

После присяги к солдатам со стороны командования уже совсем другое отношение. Устав позволяет. Кстати, родителям посоветовал бы, привезти на первую встречу с уже повзрослевшими юнцами небольшой список, очень бы пригодившийся в будущем новоиспечённым защитникам Отечества: подшивку, белые, чёрные и зелёные нитки, иголки, клей, пену для бритья, одноразовые бритвенные станки, крем и щётки для обуви, ручки, блокнот, конверты.

Первый месяц в армии самый тяжёлый, самый оторванный от человеческого сознания. Следующие два, после присяги, тоже в связи с иным к тебе отношением. А дальше как по накатанной. Не успеваешь проснуться, уже вставать. Не успеваешь осознать себе вне привычной гражданской обстановки, уже отбой. И так изо дня в день до дембеля.

Но, не смотря на всю парадоксальность мною сказанного, у меня приятные воспоминания об армии. Во – первых, к ней привыкаешь, стараешься найти в жизни другие ценности. И ты, и люди, окружающие тебя во время службы, показывают себя в полной красе, не прикрывая свою сущность за привычными масками. Их там просто не достать. Во – вторых, а что «во – вторых»?.. Человеку, наверное, просто свойственно вспоминать через определённое время только самое хорошее о пройденных этапах жизни. Даже об армии.

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.