Безопасность. Орловская область

Аудиторская проверка годовой бухгалтерской отчетности

Проверку достоверности бухгалтерской отчетности проводят частные аудиторские фирмы или индивидуальные предприниматели за счет средств компании. Различают добровольный и обязательный аудит.

Первый вид проверки называется еще инициативным. Ее смысл заключается в том, что если какая – либо компания не обязана проходить аудит, то она может на нее согласиться по собственному желанию. Как правило, целью добровольной аудиторской проверки является возможность подстраховаться на случай запроса бухгалтерской отчетности налоговой службой.

Кроме того, аудит может заказать учредитель фирмы, чтобы оценить насколько добросовестно и компетентно работают руководство и бухгалтерия. Руководитель фирмы или главный бухгалтер также могут стать инициаторами проверки. Часто по итогам добровольного аудита подчиненных лиц ожидают наказания. Иногда же он становится причиной принятия решения о назначении помощников в силу достаточно большого объема учетных операций.

Различают выборочные и сплошные аудиторские проверки. При первом варианте проверяется только часть документов. Изучение бумаг необходимо для того, чтобы иметь понятие, насколько хорошо ведется бухгалтерский учет в той или иной компании. И при выборочной проверке риск не обнаружить сделанные работниками фирмы ошибки гораздо выше, чем во время сплошной аудиторской проверки. Поэтому в интересах заказчиков аудита, чтобы проводился его второй вариант, когда под проверку попадают все бухгалтерские бумаги.

Аудиторская проверка

Обязательному аудиту годовой отчетности подлежат открытые акционерные общества, банки, страховые компании, биржи и определенные категории фирм. К последним относятся организации, получившие в году, предшествующем отчетному, выручку определенной суммы денег, а также компании, у которых сумма активов баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает установленную денежную сумму.

Поэтому обязательная аудиторская проверка не может оказаться ни для кого неожиданной. Все условия известны заранее.

Законодательно аудиторское заключение не является формой бухгалтерской отчетности. И, начиная с этого года, прекратило существовать требование, на основании которого фирмы были обязаны представлять аудиторское заключение в налоговую инспекцию. И это справедливое и весьма приятное для компаний решение. Ведь отчитывающаяся фирма не составляет и не подписывает это заключение. Этим занимаются аудиторская организация или индивидуальный предприниматель.

Аудиторское заключение в течение календарного года должно быть представлено только в орган государственной статистики по месту регистрации компании. При этом обязательств представлять его совместно с годовой бухгалтерской отчетностью не существует. Зато существует административное правонарушение за то, что фирма не представило обязательное аудиторское заключение в орган государственной статистики в течение года, следующего за отчетным периодом.