Безопасность. Орловская область

Безопасная эксплуатация холодильного оборудования

Одним из величайших достижений человека является консервация и термическая обработка продуктов. Благодаря ним, мы можем круглый год наслаждаться овощами и фруктами, мясом и рыбой. Современное промышленное холодильное оборудование позволяет максимально сохранить энергетическую ценность еды и её вкусовые качества. Но даже небольшой холодильник – это потенциальный источник опасности. Чего ждать от белого друга и как спастись от нежелательных сюрпризов?

Безопасная эксплуатация холодильного оборудования

  • Свободный приток воздуха к холодильнику. Специальные сетки, которые располагаются на тыльной стороне приборов, призваны предотвратить перегрев установки. Воздушная смесь не должна быть наполненной масляными парами, так как они быстро выводят из строя конденсатор и другие элементы холодильного оборудования;
  • Температурный режим. Как промышленные аппараты, так и домашние альтернативы должны находиться в таких помещениях, где они не страдают от повышенных или пониженных температур. В первом случае, это ведёт к быстрому износу компрессора. Кроме того, в холодильнике образуется наледь, которая снижает производительность техники. Во втором случае, перепад давления может спровоцировать выход аппарата из строя;
  • Циркуляция воздуха. Внутри холодильной установки должно быть свободное пространство (около 10-15 общего объёма), которое обеспечит обмен воздуха. Это позволит продлить срок службы оборудования, а также добиться максимального КПД;
  • Техническое обслуживание. Любой аппарат должен проходить технические работы и плановые ремонты в соответствии с рекомендациями производителя. Это необходимо для того, чтобы не тратить деньги на капитальные вложения в восстановление оборудования;
  • Неисправности. Если холодильная установка находится в неисправном состоянии, следует отказаться от её эксплуатации. Это, в первую очередь, проблемы электропроводки, утечки хладона и другие технические неприятности.