Безопасность. Орловская область

Безопасное приготовление пищи

В настоящее время одними из наиболее опасных и непредсказуемых заболеваний специалисты здравоохранения считают заболевания пищеварительной системы. В этом ключе очень остро стоит вопрос об употреблении здоровой и правильно приготовленной пищи, само употребление которой не несет прямой опасности организму человека. Статистика пищевых отравлений указывает на то, что наиболее тяжелые последствия для здоровья человека несет неправильная тепловая обработка пищи. Кроме того, несоблюдение элементарных правил санитарии могут стать фатальными для человека я пониженным иммунитетом.

Правила безопасного приготовления пищи

Тем не менее, соблюдая несложные правила безопасного приготовления пищи, Вы сможете полностью оградить себя и своих близких от любых проблем, связанных с пищевыми отравлениями.

  • Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи. Наши руки являются источником различных микроорганизмов, которые накапливаются там каждую секунду нашей жизни. Особенно тщательно стоит мыть руки после посещения туалета, общественного транспорта, больницы, после контактов с животными и приготовления мяса и рыбы. Помните, что наши руки, в отличие от приготавливаемой пищи, не поддаются термической обработке, а следовательно требуют особого внимания.
  • Обязательно подвергайте пищу термической обработке. Мясо и рыба, яйца и молоко могут быть источниками опасных микробов, которые, тем не менее, гибнут при температуре более 70 градусов. Обязательно варите, жарьте или запекайте все продукты до полной готовности, не давая мелким врагам нашего организма ни единого шанса.
  • Старайтесь употреблять больше свежеприготовленной пищи. Пища, оставленная при недостаточном охлаждении, становится потенциальным источником заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, употребление пищи, приготовленной не более трех часов назад, приносит гораздо больше пользы и удовольствия, чем разогретая в десятый раз несвежая пища. Если вы заказываете обеды в офис с доставкой, убедитесь, что они приготовлены из качественных и свежих продуктов.
  • Используйте для приготовления мяса и рыбы отдельные кухонные принадлежности. Даже при незначительном контакте с пластиковыми или деревянными разделочными досками сырого мяса или рыбы, на них могут остаться частицы этих продуктов, потенциально опасных без термической обработки. Поэтому всегда режьте свежие овощи и фрукты только на отдельном приборе. Также полезно иметь отдельную доску для хлеба.
  • Содержите Вашу кухню в чистоте. Подумайте о чистой посуде, полотенцах, тряпках и рабочих поверхностях — это не только улучшит внешний вид вашей кухни, но и сделает ее безопасной для вас и ваших близких.