Безопасность. Орловская область

Безопасность адвоката: специфика профессии

Любой юрист философски относится к законам, стараясь поставить их себе на службу. Но если речь идёт о законодательных аспектах безопасности адвоката, то здесь мы наблюдаем полный вакуум. Жизнь и здоровье прокурорских работников, полицейских и охранников застраховано, предусмотрены компенсации, чего не скажешь об их коллегах «по ту сторону баррикад». В России даже семейный адвокат рискует нарваться на неприятности, что уж говорить о тех юристах, кто участвует в уголовном и гражданском процессе.

Безопасность адвоката

Суд никогда не бывает по-человечески справедливым: либо обвиняемый, либо потерпевший и его родственники недовольны его результатами. В гражданском и хозяйственном процессе одна из сторон также будет в состоянии проигрыша. Всё это несёт риски для адвоката, особенно если он работает хорошо и грамотно. На первый взгляд кажется, что основная угроза кроется в гневе родственников потерпевшего. Если обвиняемого оправдают, то претензии к юристу действительно не исключены. Особенно это характерно для уголовных дел, связанных с изнасилованиями, причинениями телесного вреда, мошенничеством.

Если же он проиграет процесс и попадёт за решётку, то гнев обвиняемого обеспечен. Человек часто не может понять, почему за его деньги он всё равно оказался в тюрьме. Гнев устремляется не только к судье и обвинителю, но и к защитнику. Поэтому отношения необходимо выстраивать таким образом, чтобы не вызывать личную неприязнь. Каких-либо законодательных гарантий просто не существует: единственное, что может сделать защитник – написать заявление в милицию.

При этом зачастую хорошие адвокаты вынуждены терпеть угрозы в процессе рассмотрения гражданских и хозяйственных дел. Когда на кону большие деньги, грамотный доверитель может сыграть значимую роль в процессе. К несчастью, в России убийства, причинение телесных повреждений адвокатам и их постоянное запугивание – объективная реальность, с которой нужно считаться.