Безопасность. Орловская область

Дезактивация населенных пунктов, помещений и строений

Дезактивация населенных пунктов планируется в три этапа:

  • дезактивация грейдированием улиц, дорог, других площадей, не имеющих твердого покрытия, перепахивание приусадебных участков;
  • дезактивация домов и строений растворами СФ-2у, СФ-3К с нормой расхода 5 — 6 л/м2 (одна зарядка на 1 двор);
  • дезактивация домов и строений водой с нормой расхода 6 — 10 л/м2 (до 15 зарядок на один двор).

На въезде и выезде из населенного пункта организуется комендантская служба.

Дезактивация населенных пунктов, помещений и строений

Маршруты, на которых не проводится дезактивация, закрываются, а движение в самом населенном пункте ограничивается. Личный состав, проводящий дезактивационные работы, должен находиться в СИЗ кожи и органов дыхания (противогаз, респиратор), а также быть обеспечен дозиметрами. Продезактивированные здания, сооружения и населенные пункты передаются представителям местных органов власти по акту.

Загрязненные деревья моют водой с добавками поверхностно-активных веществ. Особо загрязненные ветки с деревьев и кустарников срубают (срезают) и удаляют.

Загрязненную растительность во дворе, скверах и парках после дезактивации срезают со слоем грунта 2 — 5 см, после чего захоранивают.

В случае глубокого проникновения радиоактивных веществ в грунт и уровней загрязнения 5 мр/ч и более толщина снимаемого грунта после предварительного составляет до 10 см.

Землю перекапывают с полным переворачиванием пласта без разбивки комьев лопатой, а участок засеивают травой.

Дезактивацию помещений проводят путем влажной уборки моющими растворами.

Жесткая мебель (шкафы, буфеты, столы и т.д.) дезактивируют путем протирания влажной ветошью, а мягкую (ковры, дорожки и т.д.) — пылесосами или вне помещений. Металлические и пластмассовые изделия, не портящиеся от воды, обрабатывают водными растворами моющих веществ с ополаскиванием чистой водой.

Обувь из кожи и заменителей, резиновых и прорезиненных тканей дезактивировать путем обтирания влажной ветошью или обработкой водой и водными растворами моющих веществ.

Наиболее эффективно дезактивация хлопчатобумажных, вискозной и шерстяной одежды и белья — стирка с помощью стиральных машин с применением синтетических моющих средств, мыла, соды, а также экстракция.

Стирка и экстракция зараженной одежды и белья отличается от обычной обработки более жесткими режимами.

Порядок дезактивации строений:

1. Перед обработкой каждого строения вокруг него на расстоянии 1 — 1,5 м от наружной стены устраивается траншея глубиной до 50 см и шириной 25 см, с отводом в самое низкое место двора, где вырывается сточная яма глубиной до 70 см.

2. Здания и сооружения обрабатывают дезактивирующим раствором на основе порошка СФ-2у с последующей обработкой чистой водой (до высыхания раствора). Нормы расхода — 4 кг порошка СФ-2у на одну зарядку АРС-14 или ПМ-130. Одной зарядкой АРС обрабатывают 2 жилых дома или один двор.

3. Обработку строений начинают с верха крыши с использованием подсобных лестниц или стремянок; соломенные, ветхие, деревянные, шиферные крыши не дезактивируют. Их покрытия подлежат замене.

4. Если уровни радиации после помывки превышают установленные нормы, проводится повторная дезактивация.