Безопасность. Орловская область

Гениальный сыщик и его история

Наверное нет такого человека на территории бывших союзных республик, который не смотрел бы фильмы из цикла о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым в главной роли. Фильм 1979 года стал поистине выдающимся и открыл звездную дорогу для замечательного артиста, однако перед этим испортив отношения с режиссером фильма Игорем Масленниковым.

Однако мало кто знает, что Шерлок Холмс был у Артура Конан Дойла нелюбимым героем, и автор много раз пытался его убить. Книги о нем сам маэстро дедукции считал крайне поверхностными и легкомысленными, и не понимал, почему читатели от них в таком диком восторге. А под старость имя сыщика вызывало в создателе только ненависть и крайнее возмущение.

Гениальный сыщик и его история

Игоря Масленникова ждала похожая судьба, он также возненавидел Шерлока Холмса, за то, что тот украл его лавры, и теперь творчество хорошего режиссера ассоциировалось исключительно только с этой работой.

А ведь в 1979 году никто не подозревал о таком повороте. Тогда все считали, что снимается еще один фильм о сыщике Шерлоке Холмсе, который так и потеряется среди миллионов экранизаций. На фильм выделили маленький бюджет, а хотелось чего-то небанального. Тем не менее режиссер сразу понял, кто будет играть гениального сыщика. Он помнил Василия Ливанова по фильму «Ярославна, королева Франции», где актер играл лохматого средневекового рыцаря, но опытный глаз мастера сразу заприметил в нем образ стильного английского денди. Эту кандидатуру Масленников отстаивал с пеной у рта, потому что кроме него в Ливанова на тот момент никто не верил.

С Ватсоном тоже были проблемы. Если Шерлок Холмс по разным портретам и иллюстрациям выглядел везде приблизительно одинаково, в кепке, с шарфом и трубкой, то его помощник представал всегда в разных образах, и худым, и толстым, и гладко выбритым, и бородатым. Почти был утвержден на роль Олег Басилашвили, но в последнюю минуту режиссер передумал и отыскал в картотеке Виталия Соломина. С английскими усами, тот выглядел как истинный эдинбуржец. Однако режиссер снова не нашел поддержку в лице руководства, мотивируя тем, что Соломин выглядит как типичный русский парень и глубинки. Но когда Гостелерадио увидело, как Ливанов и Соломин играют вместе, то от сомнений не осталось и следа.

Но в настоящий ужас руководство пришло, когда на роль миссис Хадсон Масленников выбрал Рину Зеленую. сколько ему доказывали, что она уже старая, и ничего не помнит, и не сможет играть. Но эта потрясающая женщина снялась во всех фильмах, а ее тонкое чувство юмора запомнилось всем на съемочной площадке.

При всей скудности бюджета, съемки фильма и интерьеры выполнены с особой любовью и точностью. Лондонские пейзажи снимали в Талине, где по большей части снимали заграничные виды всех советских фильмов. А запомнившиеся многим столовые приборы, серебряные ведерки под шампанское, старинные бокалы, подставки под яйца были доставлены из гостиницы «Астория» по цене совершенно особой.

И, разумеется, когда сама Елизавета II признала Василия Ливанова самым лучшим Шерлоком Холмсом и наградила Орденом Британской Империи, восторгу зрителей не было предела. А Ржиссеру Масленникову нужно было продолжать снимать остальные части фильма.