Безопасность. Орловская область

Кинологический расчет Орловской службы спасения стал призером соревнований

Дата: 21 августа 2019

На состоявшихся в городе Ногинске в 46-м кинологическом центре сертификационных испытаниях кинологический расчет поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» не только прошел успешно испытания, но и стал призером в общекомандном зачете на лучший минно-розыскной кинологический расчет.

Кинологический расчет Орловской службы спасения стал призером соревнований

Сертификационные испытания минно-розыскных кинологических расчетов МЧС России, а также состязания на лучший минно-розыскной кинологический расчет (Кубок 46-го кинологического центра) проходили в 46-м кинологическом центре в подмосковном Ногинске.

Кинологический расчет Орловской службы спасения стал призером соревнований

Основной целью этих испытаний являлись: повышение профессионального мастерства минно-розыскных кинологических расчетов, обмен опытом подготовки и применения минно-розыскных собак в ходе проведения спасательных работ, проверка готовности минно-розыскных кинологических расчетов к действиям по предназначению. Кинологи и собаки, с успехом прошедшие эти испытания, получают подтверждение своей профпригодности и допуск к работе.

Кинологический расчет Орловской службы спасения стал призером соревнований

Участникам испытаний приходится работать в условиях максимально приближенных к «боевым». Чтобы успешно пройти аттестацию каждой группе предстояло грамотно произвести поиск взрывчатых веществ. Не менее важный был этап проверки послушания. Здесь собака и кинолог должны были доказать, что понимают друг друга не только с полуслова, но и с полужеста. Расчет из Орловской области в составе начальника поисково-кинологической группы ПСС Елены Лазуткиной и бельгийской овчарки по кличке Олвен-Габи успешно прошел сертификационные испытания и теперь допущен к поиску взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов.

Кроме того, орловский кинологический расчет занял второе место в общекомандном зачете на лучший минно-розыскной кинологический расчет, и также вторые места в номинациях «Поиск в багаже» и «Проверка курса послушания и ловкости».