Безопасность. Орловская область

Минувшей ночью на Орловщине зарегистрировано 2 загорания автомобиля

Дата: 16 июля 2020

Как часто мы читаем информацию о загоревшемся или сгоревшем автомобиле в сводках происшествий? Главной отличительной чертой возгорания автомобиля является быстрота сгорания, то есть от оперативности реакции и действий тех, кто находится рядом зависит исход происходящего, именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют вовремя проводить технический осмотр своих «стальных коней» и всегда иметь при себе действующий огнетушитель. Только минувшей ночью на Орловщине зафиксировано 2 загорания автомобилей.

  • 16.07.2020 в 00:06 на телефон 101 поступило сообщение о возгорании автомобиля Нива Шевроле в д. Глазуново Мценского района. В результате пожара выгорел моторный отсек и салон автомобиля на площади 6м.кв. Пострадавших нет, причина пожара и размер ущерба устанавливаются. На месте работали сотрудники 10 ПСЧ и 11 ПЧ.
  • 16.07.2020 в 00:10 поступило сообщение о возгорании автомобиля Рено Каптюр на ул. Рощинской в г. Орле. В результате пожара пострадала передняя часть автомобиля на площади 2 кв. м. (Моторный отсек выгорел на площади 1м. кв.,пострадало лобовое стекло и панель приборов). Пострадавших нет, причина пожара и размер ущерба устанавливаются. На месте работали сотрудники 2 пожарно-спасательной части г. Орла.

Всего в 2020 году пожарные ликвидировали возгорания автомобилей 52 раза, в аналогичном периоде прошлого года – 49 возгорание (увеличение на 6 %).

Последствия возгорания автомобиля, как правило, самые плачевные. Но специалисты уверены: так происходит, потому что автомобилисты не следуют инструкции поведения в такой форс-мажорной ситуации. Если авто неожиданно начало гореть во время движения, понятно, нужно сразу остановиться, высадить пассажиров (если они имеются) из транспортного средства, затем выключить зажигание и нажать на кнопку «аварийки». Те, кто не будет участвовать в тушении (а это женщины и дети), должны отойти на безопасное расстояние — 20−25 метров.

Что касается документов. В идеале они должны находиться либо при владельце машины (в кармане, сумке), или в легкодоступном месте «стального коня».

Хотя об этом всем известно, мало кто держит огнетушитель под рукой. Обычно он валяется где-нибудь в глубине багажника, и доступ к нему завален хламом. Но оперативно достать огнетушитель — еще полдела. Необходимо хотя бы раз если не опробовать его в деле, то хотя бы ознакомиться с инструкцией по применению, наклеенной на баллон. Чтобы в ситуации форс-мажора не тратить на это драгоценное время.

Некоторые огнетушители не сразу срабатывают, на «раскачку» им требуется некоторое время, обычно — 3−8 секунд. За этот промежуток в баллоне накапливается нужное для активации давление. Поэтому, если открыть клапан сразу, практически никакого эффекта не будет. Повторимся: весь порядок действий расписан в инструкции, и там нет ничего сверхъестественного. Главное, знать заранее, что и как делать. Ну и, конечно, не поддаваться панике, а постараться сохранить спокойствие и здравый смысл.

Важно помнить, что «заряда» стандартного (нормативного) двухлитрового огнетушителя хватит секунд на десять, а то и меньше. Соответственно, баллоны меньшего литража иссякают еще быстрей. Поэтому направлять струю нужно непосредственно в очаг возгорания, а не пытаться охватить все и вся. Эти секунды пролетают мгновенно, и на основное пламя огнетушителя может просто не хватить.