Безопасность. Орловская область

На территории Центрального региона завершились двухдневные командно-штабные учения по тематике ликвидации природных пожаров и техногенных катастроф

Дата: 4 июля 2015

В Центральном федеральном округе завершилось командно-штабное учение, в ходе которого силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) ЦФО на практике отработали алгоритм действий подразделений по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На территории Центрального региона завершились двухдневные командно-штабные учения по тематике ликвидации природных пожаров и техногенных катастроф

В Орловской области в подведении итогов учений приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Орловской области полковник вн.сл Новиков А.А., исполняющий обязанности Губернатора Орловской области, председатель КЧС и ОПБ области Бударин А.Ю. Главный федеральный инспектор по Орловской области А.Д. Киселев

Напомним, учение проводилось по теме: «Действия органов управления и сил Центрального регионального центра, организаций и учреждений МЧС России центрального подчинения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами и авариями на потенциально опасных, химически опасных и социально-значимых объектах». В нем приняли участие комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ Центрального федерального округа, спасательные воинские формирования, специализированные пожарно-спасательные части ФПС ГПС, аварийно-спасательные и другие формирования МЧС России, дислоцирующиеся в Центральном федеральном округе, авиация МЧС России, а также части центрального подчинения МЧС России — специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и спасатели отряда «Центроспас».

Командно-штабное учение прошло в 2 этапа: приведение в готовность к действиям по предназначению аэромобильных группировок регионального центра с совершением маршей автомобильных колонн в районы погрузки на воздушные суда, и непосредственно весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий условных ЧС.

— Мы последовательно проработали вопросы приведения органов управления и сил региона в режим чрезвычайной ситуации, развертывания системы антикризисного управления и практического применения аэромобильных группировок территориальных органов и спасательных воинских формирований, — отметил в ходе селекторного совещания по подведению итогов КШУ руководитель территориального органа МЧС России по Центральному региону, генерал-лейтенант внутренней службы Олег Валерьевич Баженов.

Силы и средства всех субъектов отработали действия по двум сценариям возникновения условных ЧС. Согласно одним вводным, в результате возникновения крупных и быстро распространяющихся очагов природных пожаров возникла угроза населенным пунктам, согласно другим – на потенциально опасных и химически опасных предприятиях произошли техногенные аварии. Во всех Главных управлениях МЧС России по субъектам Центрального региона в кратчайшие сроки была организована круглосуточная работа оперативных штабов, на место условных ЧС убыли аэромобильные группировки, в полевых условиях развернуты подвижные пункты управления. Вся авиация регионального центра была приведена в готовность в полном составе, с помощью беспилотных летательных аппаратов активно проводился мониторинг пожароопасной обстановки с воздуха.

Подводя итоги, начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Олег Валерьевич Баженов подчеркнул, что одним из решающих факторов для успешной организации мероприятий по защите населения, является тесное взаимодействие между различными органами государственной власти. «За нашими спинами – человеческие жизни. И от четких и согласованных действий всех звеньев территориальных подсистем РСЧС будет зависеть насколько качественно и оперативно будет оказана помощь пострадавшему населению. — В целом, — продолжил О.В. Баженов, — учение продемонстрировало высокий уровень готовности аэромобильной группировки к действиям по предназначению, силы и средства регионального центра с поставленными задачами справились».

Общая численность группировки сил и средств, задействованной в учении составила около 13 тыс. человек и более 2,6 тыс. единиц техники, из них от МЧС России приняло участие свыше 4,3 тыс. человек и более 600 единиц техники, в том числе более 10 воздушных судов.

В Орловской области в учениях была задействована группировка в количестве 259 человек и 64 единицы техники, в том числе аэромобильная группировка и беспилотный летательный аппарат.