Безопасность. Орловская область

Пожарная и биологическая защита деревянных конструкций

Главные враги деревянных строений – влага, огонь и биологические агрессии (грибки и зловредные насекомые). Если деревянным конструкциям и облицовке не помогать защищаться от этих напастей, то срок их службы существенно снижается. А прежде безопасное сооружение наполняется угрозами для здоровья и жизни человека.

Биологическая защита

Главные принципы защиты – соблюдение оптимальных условий и предотвращение угроз посредством специальных пропиток и покрытий. Повышенная влажность, отсутствие качественной вентиляции, высокая температура способствуют появлению и бурному размножению грибков и плесени. Поэтому помимо пропиток необходимо обеспечивать жилище оптимальным климатом.

Грибы и насекомые нарушают структуру и целостность деревянных конструкций, что может повлечь их полное разрушение. Насекомые появляются в жилище вместе с зараженными дровами, плохо ошкуренными досками и т.п.

Внедряясь в здоровое дерево, вредители начинают размножаться. Червоточины могут быть поверхностными и лишь портить внешний вид поверхности. А могут уходить глубоко в древесину, лишая ее прочности и становясь причиной заболонной гнили.

Не менее опасны грибы. Хотя и существует безобидная плесень, которая, не влияя на механические свойства дерева, окрашивает его в различные цвета, но другие виды грибка губительны для древесины. Например, белый домовой грибок в первое время похож на обыкновенную плесень, но способен за несколько недель полностью уничтожить толстую половую доску.

Так как досконально разобраться в грибках и их опасностями способен лишь специалист, то профилактическая огнезащитная обработка деревянных поверхностей антисептиками представляется самым разумным решением.

Пожарная и биологическая защита деревянных конструкций

Антисептики делятся на две большие группы. Первые лишь пропитывают древесину и требуют дополнительного защитного покрытия от вымывания (слоя лака или краски). Вторые представляют собой комбинированное вещество, которое одновременно впитывается в поверхность и образует защитную пленку.

Хотя второй вариант проще в нанесении, специалисты советуют наносить пропитку поэтапно. Сначала несколько слоев антисептика (для большей глубины проникновения), а затем — защитный слой от вымывания.

Кроме того, следует учитывать, что антисептики не способны оказать максимального воздействия на все угрозы сразу. Обычно вещество обладает избирательным эффектом, например отлично справляется с грибком, плохо – с плесенью, средне – с насекомыми. Поэтому при покупке нужно точно осознавать — от чего в первую очередь должен защищать антисептик.

Пожарная защита

Антипирены – сложные химические соединения, состоящие из замедлителей горения (основа) и веществ, которые усиливают действие и замедляют расход замедлителя. Подобный состав позволяет эффективно противостоять огню. Соприкасаясь с пламенем или повышенной температурой, антипирен разлагается на газовую составляющую, препятствующую горению, и твердую пленку, которая не допускает к дереву кислород.

Противопожарные пропитки бывают первой группы (ограждающие как от воспламенения, так и горения) и второй группы (защищающие только от возгорания). Но любые антипирены нуждаются в обновлении. Срок их службы ограничивается несколькими годами, затем древесину требуется пропитывать вновь и желательно идентичным веществом.

Правила нанесения

Качество и срок пропитки зависит от тщательности подготовки защищаемой поверхности. Её нужно отчистить от грибка, плесени и грязи. Особо трудные места шлифуются или отмываются растворителями, которые затем убираются водой. Нежелательно проводить обработку при сильном ветре, на солнце, в мороз или жару. От этого сильно снижается защитное воздействие.

Вещества наносятся вдоль древесных волокон (для лучшего проникновения) с помощью любых подручных средств: валика, кисточки, пульверизатора. Ответственные места, контактирующие с водой или солнечным светом, пропитываются несколько раз, вплоть до насыщения.

Сначала дерево обрабатывается антипиреном. Чем глубже он проникнет в дерево, тем сильнее противопожарный эффект, нет смысла экономить на его количестве. Стоимость огнезащитной пропитки несравнима с ценой жизни или всего дома. А качественно обработанная древесина легко справится с упавшей сигаретой или свечкой, коротким замыканием или воспламенением газа. Для предотвращения быстрого испарения и вымывания антипирена его покрывают грунтовкой.

Следом наносится антисептик. А последним слоем является лакокрасочное покрытие: краска, эмаль или лак. Оно помимо декоративности наделяет поверхность защитой от влаги и помогает удерживать в древесине полезную пропитку.

Правильная и своевременная обработка деревянных поверхностей защитными пропитками помогает сохранить не только целостность жилища, а также комфорт и здоровье живущих в нём людей. Ведь грибки инициируют немало болезней дыхания и наполняют помещения затхлостью и неприятным запахом, сводя на нет все старания придать им обжитость и уют. А осознание, что дом защищен от огня, дарит бесценное спокойствие и умиротворенность душе.