Безопасность. Орловская область

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

Дата: 2 сентября 2019

В минувшее воскресенье Орел стал местом очередной остановки добровольных пожарных из деревни Хююру, пригорода столицы Эстонии – города Таллина. Уже полтора месяца длится их автопробег по маршруту Таллин-Иркутск-Таллин. В данный момент эстонские добровольцы возвращаются домой, а по пути останавливаются в российских городах для обмена опытом со своими коллегами-огнеборцами.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

Эстонские огнеборцы решили добраться своим ходом, на пожарном автомобиле, до I Международного форума добровольных пожарно-спасательных формирований и подразделений пожарной охраны, который проходил в городе Иркутске с 4 по 9 августа. Стоит отметить, что на мероприятии обменивались опытом представители добровольных пожарных команд из России, Эстонии и Финляндии, Китая, Польши и других государств.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

На обратном пути, по окончанию Международного форума добровольных пожарно-спасательных формирований, команда из Эстонии останавливается в российских городах. Участники автопробега едут по России на своем пожарном «КамАЗе». Он оснащен крюковой мультилифтовой системой погрузки кузова. Благодаря этому грузовик становится универсальным. Находясь на боевом дежурстве, он перевозит мощный пожарный насос и другое оснащение. Но сейчас, в дальней дороге, машина превратилась в мобильный и комфортабельный жилой модуль.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

Длительное путешествие добровольцев подходит к логическому завершению, но формат автопробега остается неизменным: в каждом из городов представители Эстонии стараются познакомиться с работой пожарных, обмениваются опытом и информацией. В пробеге участвуют Мати Лейватегия и Андрес Кортель. Также из Иркутска сопровождать эстонских коллег отправился сотрудник Мобильного поисково-спасательного отряда Игорь Воронецкий.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

Мати Лейватегия посвятил пожарному делу более 30 лет. Еще в советские годы он прослужил 13 лет в профессиональной пожарной охране. Затем уволился, но тяга к пожарному делу и желание помогать людям привели Мати к мысли о создании добровольной пожарной команды. В 1999 году в деревне Хююру (волость Сауэ Харьюского уезда, западнее Таллина) он организовал ДПК с одноименным названием. Вот уже 20 лет Мати Лейватегия возглавляет команду.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

Кроме пожарного дела у Мати есть и еще одно любимое занятие – он сам собирает и ремонтирует автомобили, в том числе и пожарные. К участию в форуме и автопробеге эстонские добровольцы готовились полтора года. Средства были выручены, в том, числе и за счет продажи собранных Мати пожарных автомобилей. Путешествие доставляет гостям из Эстонии огромное удовольствие.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

В Орле эстонских добровольцев ждала насыщенная программа. Сперва они возложили цветы к памятнику пожарным и спасателям, открытому в этом году. После этого гостей их прибалтийской страны ждали в 1-й пожарно-спасательной части по охране Советского района города Орла. Здесь орловские огнеборцы продемонстрировали работу современных образцов пожарной техники и оборудования, показали служебные и бытовые помещения части, рассказали о распорядке дня, проведении занятий, учений. Обменяться опытом со своими зарубежными коллегами смогли и члены добровольной пожарной команды Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина. Эстонским добровольцам они показали свой автомобиль «Нива ВИС», укомплектованный пожарно-техническим вооружением. Добровольцы ОрелГАУ, входящие во Всероссийский студенческий корпус спасателей, в случае необходимости могут выезжать на происшествия, будь то пожар или ДТП, и оказывать содействие профессиональным пожарным и спасателям, а также выезжать на тушение возгораний на территории учебного заведения.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

В свою очередь эстонские гости были рады поделиться опытом и особенностями работы у себя стране. В современной Эстонии задачи защиты населения от огня и различных ЧС возложены на Спасательный департамент министерства внутренних дел. Кстати, 7 сентября отмечается День пожарной охраны Эстонской республики. Сто лет назад, 7 сентября 1919 года, представители пожарных команд собрались в Таллине и образовали Всеэстонский съезд пожарных.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

Как рассказал Мати Лейватегия, в стране насчитывается 87 профессиональных пожарных частей и 120 добровольных пожарных формирований. Причем добровольные пожарные занимаются не только тушением пожаров, но и проводят обширную профилактическую работу: занимаются оценкой противопожарного состояния жилого сектора, установкой и проверкой работы автоматических пожарных извещателей.

Пожарные-добровольцы из Эстонии побывали в Орле

В год эстонские добровольцы совершают 130-170 выездов на тушение пожаров. К работе они готовы круглосуточно. Между командами и государством заключены договоры, согласно которым добровольцы должны выехать на вызов не позднее 5, 10 или 15 минут после поступления сигнала, в зависимости от условий договора и нахождения от места происшествия. Так что между ДПК есть в определенной мере конкуренция, кто прибудет первым и начнет помогать бороться с огнем.

За выезды на пожары от государства положена компенсация, которая идет на оплату топлива, затраченного на работу времени, ремонт и обслуживание техники. Есть у эстонских добровольцев и ограничения. Так, они могут тушить возгорания только снаружи, поскольку не имеют допуска для работы в дыхательных аппаратах и непригодной для дыхания среде. Для этого нужно учиться не менее полугода. А чтобы стать добровольным пожарным, нужно пройти обучение в объеме 38 часов. Впрочем, и этой подготовки достаточно эстонским добровольцам, чтобы вполне успешно справляться с пожарами.

Мати Лейватегия был приятно удивлен то, на каком уровне находится пожарное добровольчество в России и выразил надежду, что количество добровольных объединений будет увеличивается, а сами добровольцы вновь становятся надежными помощниками в борьбе с огнем и профилактической работе.

Один из вопросов касался личной жизни добровольцев: как их жены относятся к их работе, – на что Мати ответил, что у пожарных самые лучшие жены – умеющие ждать, поддерживать и с пониманием относиться к их призванию.

Завершился визит добровольцев из Эстонии посещением Специализированной пожарно-спасательной части. Здесь они узнали, что это подразделение призвано реагировать на все происшествия на территории Орловской области. Большая часть ее сотрудников входит в состав аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Орловской области, которая готова в течение нескольких часов выдвинуться в район чрезвычайной ситуации.

Утром следующего дня гости собрали все необходимое, проверили свой пожарный «КамАЗ», на котором совершают автопробег, и двинулись в дорогу. Впереди их ждет Смоленск и другие города России.