Безопасность. Орловская область

Правильное питание – залог безопасности здоровья человека

Ни для кого не секрет, что пища оказывает огромное влияние на здоровье человека. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям – ожирению, кариесу, повышенному содержанию холестерина в крови, нарушению обмена веществ, диабету, подагре, гипертонии и т.д. Но при верном подходе к приготовлению и употреблению еды можно избавиться от многолетних недугов. Сбалансированный рацион и многообразие полезных продуктов позволяют предупредить возможные заболевания.

Правильное питание

Основными принципами здорового питания считаются:

  • способ приготовления пищи;
  • структура потребления;
  • способы и условия приёма еды;
  • окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.

Приготовить плов, кашу или первое блюдо следует непосредственно перед их употреблением и на один раз, так как они быстро портятся от развивающихся микроорганизмов. После повторного разогревания пища теряет свои полезные вещества. Использование варёных продуктов, приготовленных за длительное время до их употребления, приводит к заболеваниям желудка, печени, кишечника, сосудов, а также отрицательно влияет на физическую и умственную работоспособность человека.

При использовании привычной еды организм способен качественно её переработать. Однако если употреблять определённые продукты редко, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это происходит в связи с отсутствием в организме ферментов, способных расщеплять малознакомую пищу. Для предотвращения недугов необходимо ограничить рацион потребления неполезных продуктов. Благоприятное влияние на здоровье человека оказывают овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, орехи, мёд, молоко, яйца птицы.

Необходимо уяснить, что соблюдение режима питания порождает чувство хорошего аппетита. Еда без чувства голода не имеет большого полезного эффекта. Стабильное потребление пищи в определённые периоды времени обеспечивает качественное переваривание пищи. Быстрая еда неблагоприятна для здоровья, кушать необходимо в спокойном, размеренном темпе, тщательно пережёвывая продукты. Употребление воды в разумном количестве во время приёма пищи оказывает благотворное влияние на организм человека.

На пищеварение с положительной стороны влияют также незначительные на первый взгляд факторы — такие, как сервировка стола, вид блюда, радостное настроение, душевный подъём, любимая музыка или приятная беседа с близкими людьми во время еды.