Безопасность. Орловская область

Продукты, вызывающие аллергию (безопасность питания)

Безопасность питания и пищи традиционно относят к сфере гигиены питания. Но эта проблема гораздо шире и затрагивает такие области, как пищевую промышленность, сельское хозяйство, медицину, торговлю. Она имеет еще и политический аспект, непосредственно связанный с продовольственной безопасностью (независимостью) страны и экономической стратегией в области импорта и производства продовольствия.

Понятие «безопасность питания» — это три основных момента:

  • безопасность пищевых продуктов в плане содержания в них токсичных веществ опасных для здоровья;
  • безопасность питания в плане его режима – диеты (избыток или недостаток тех или иных веществ, влияющих на здоровье);
  • безопасность питания в плане особенностей усвоения и обмена питательных веществ в организме.

С появлением новых пищевых технологий и продуктов возникают новые проблемы и риски, затрагивающие многочисленные сферы жизни и приводящие, в конечном итоге, к проблеме безопасности и контроля качества нашей пищи на различных уровнях и этапах.

Понятно, что безопасными считаются продукты, не содержащие опасных для человеческого организма веществ. Но риски, о которых говорилось выше, ведут сегодня к тому, что наблюдаются, как минимум, вспышки аллергических реакций на пищевые продукты у многих людей. Какие же продукты часто вызывают аллергию?

Продукты, вызывающие аллергию

1. Сегодня много говорят и спорят о генно-модифицированных растениях и других организмах, и продуктах из них. Ученые опасаются, что они увеличивают риск возникновения аллергий, мутаций, пищевых отравлений и развивают невосприимчивость к антибиотикам. Созданы ГМ-сорта таких культур: картофель, пшеница, кукуруза, рапс, соя, сахарная свекла.

2. Яйца – способны вызывать дерматиты, экзему, астму. Хорошо заменять на говядину, курятину.

3. Кофеин – может вызывать мигрени, учащенное сердцебиение, озноб. Заменять на травяные, фруктовые чаи.

4. Сыр – может вызывать вздутие живота, запоры, диарею. Заменять на мясо.

5. Шоколад – может вызывать дерматиты, головные боли. Заменять на сладкие фрукты.

6. Молоко – может вызывать запоры, астму. Заменять на другие виды молочной продукции.

7. Орехи – могут вызывать экземы, дерматиты. Заменять на бобовые.

8. Морепродукты – могут вызывать экземы, дерматиты. Заменять на жирные породы рыбы.

9. Клубника – может вызывать крапивницу. Заменять на другие фрукты.

10. Пшеница – может вызывать астму, головные боли. Заменять на ржаную муку.

11. Вино – может вызывать астму, чихание, першение в горле, головные боли, жжение в глазах,запоры. Заменять на другие спиртные напитки.

Не вызывают аллергий, как правило: все зеленые овощи и фрукты, черника, бананы, сметана, мясо, речная рыба, халва, сахар, картофель, различные крупы.

Для привлечения внимания посетителей часто используют неоновые вывески. Объемные буквы бросаются в глаза в любое время суток, при любой освещенности. Материал изготовления вывесок позволяет дизайнеру не ограничивать свою фантазию.