Безопасность. Орловская область

Совместные штабные тренировки

Совместная штабная тренировка, как правило, проводится на местности с использованием средств связи. Одной из главных учебных целей совместной штабной тренировки, проводимой на местности, является совершенствование полевой выучки и повышение слаженности подразделений органа управления.

Совместные штабные тренировки

Совместные штабные тренировки, проводимые на местности, в зависимости от их замысла и учебных вопросов могут начинаться на месте постоянной дислокации органа управления или после вывода его в исходный район, причем вывод обучаемых в исходный район может начаться как с объявлением, так и без объявления сбора.

Тактическое задание для ввода обучаемых в обстановку может вручаться как накануне, так и с объявлением сбора, в ходе выдвижения или после выхода в исходный район.

Обстановка и первичное решение по ней обучаемые наносят на рабочие карты и по указанию руководителя готовят свои решения и документы по организации АСДНР.

Необходимое наращивание обстановки обычно осуществляется в виде передачи устных сообщений на места с помощью средств связи, радиограмм, письменных или графических вводных и донесений.

По мере поступления и обобщения данных руководитель заслушивает доклады основных должностных лиц по выводам из оценки обстановки и их предложения.

Деятельность руководителя и обучаемых должна осуществляться в такой же последовательности и в основном в такой же обстановке, что и в реальных условиях боя.

Итоги тренировки рассматриваются и оцениваются при ее разборе.

Комплексные учения по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций проводятся в муниципальных образованиях (органах местного самоуправления) и в организациях, в ходе которых отрабатывается весь комплекс вопросов (мероприятий), предусмотренных планами гражданской обороны и защиты населения и планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основными вопросами гражданской обороны, отрабатываемыми в ходе комплексных учений, являются:

  • перевод органов управления и сил гражданской обороны, а также организаций на функционирование в условиях военного времени — при различных условиях начала военных действий;
  • осуществление мероприятий по защите населения от современных средств поражения;
  • разработка и осуществление мер по обеспечению устойчивого функционирования экономики (организаций) и объектов жизнеобеспечения населения;
  • организация и ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения;
  • обеспечение взаимодействия с органами военного управления.

Комплексные учения могут проводиться как самостоятельное учебное мероприятие города (района, организации), так и в качестве составной части командно-штабных учений гражданской обороны более высокого уровня.

Обычно комплексные учения планируются как завершающее мероприятие определенного этапа подготовки командно-начальствующего состава, органов управления, сил гражданской обороны и других категорий обучаемых по соответствующим программам, включая практические занятия и тренировки.

При проведении городских и районных комплексных учений на них привлекаются руководство и органы, осуществляющие управление гражданской обороной, эвакоорганы, организации, отнесенные к группам по гражданской обороне, другие объекты экономики и инфраструктуры, в т.ч. учебные заведения и жилищно-эксплуатационные учреждения — по решению руководителя органа местного самоуправления, силы гражданской обороны, включенные в состав городской (районной) группировки сил и средств, а также учреждения, входящие в состав сети наблюдения и лабораторного контроля, и различные категории населения. Оптимальная продолжительность учений — до двух суток.

Как правило, руководителем учений должен быть организующий его руководитель гражданской обороны. В помощь себе он назначает заместителей, помощников, создает штаб руководства учением, формирует посреднический аппарат, контролирует ход подготовки к учению в соответствии с его замыслом и утвержденными организационно-методическими указаниями по данному учению.

В зависимости от уровня подготовленности участников, целей и задач учения, запланированного объема практических мероприятий и количества привлекаемых сил гражданской обороны продолжительность периода подготовки учения составляет от двух до трех месяцев.

В ходе комплексного учения используют формы и методы подготовки, характерные для каждой из групп обучаемых, участвующих в учениях. Для руководящего и командно-начальствующего состава — это в основном методы командно-штабного учения (тренировки), для сил гражданской обороны — тактико-специальных учения, для остального состава — практические занятия и тренировки в выполнении определенных задач, соответствующих складывающейся обстановке по замыслу учения.