Безопасность. Орловская область

Специальная обработка

Специальная обработка включает обеззараживание поверхностей и санитарную обработку личного состава. Обеззараживание предусматривает прежде всего механическое удаление, а также нейтрализацию химическим, физическим способами вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и жизни людей, и включает в себя выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция средств индивидуальной защиты, одежды, предметов постоянного пользования, инструментов, технических и транспортных средств.

Специальная обработка

Специальная обработка может быть полной или частичной.

Частичную специальную обработку личный состав формирований ГО и РСЧС проводят по распоряжению командира (руководителя) без прекращения выполнения поставленных задач. Она включает обработку открытых участков тела человека, одежды, средств индивидуальной защиты, органов дыхания, а также обработку инструмента, отдельных участков поверхности технических и транспортных средств, с которыми личный состав постоянно соприкасается в ходе выполнения работ.

Полную специальную обработку личного состава формирований ГО и РСЧС и населения проводят на пунктах специальной обработки по распоряжению старшего начальника ГО после выхода из зон заражения, а также после выхода из районов проведения АСДНР. Она включает проведение в полном объеме дегазации, дезактивиции и дезинфекции технических транспортных средств, средств индивидуальной защиты, одежды, обуви, оборудования, инструментов и других материальных средств, а также санитарную обработку людей. Объем работ при полной специальной обработке зависит от вида и условий заражения, а также от степени защищенности людей.

Полная специальная обработка проводится:

  • в районах расположения сил ГО;
  • в назначенных районах специальной обработки (РСО).

В районах специальной обработки развертывание соответствующих частей и подразделений войск РХБ защиты и формирований РиХЗ может проводиться:

  • заблаговременно, до подхода;
  • с ходу, когда силы ГО или население уже находятся в назначенном районе.

Район специальной обработки — это участок местности, на котором осуществляется подготовка к проведению, проведение полной специальной обработки и подготовка к выполнению последующих задач. РСО назначается по возможности на незараженной местности на маршрутах выдвижения сил ГО и населения из зон заражения.

Он включает:

  • район ожидания;
  • один или несколько пунктов специальной обработки;
  • район сбора.

Район ожидания — назначается для подготовки частей, подразделений, формирований и населения к проведению специальной обработки и организации взаимодействия.

Район сбора — назначается для подготовки обработанных подразделений к выполнению последующих задач.

Для пункта специальной обработки выбираются участки местности с естественными укрытиями, вблизи источников воды с удобными путями подъезда и выезда.

Основными элементами пункта специальной обработки являются:

  • контрольно-распределительный пункт;
  • площадки обработки техники;
  • площадки обработки снаряжения, обмундирования, одежды, обуви и СИЗ;
  • площадки замены зараженного снаряжения, обмундирования, одежды и обуви;
  • площадки санитарной обработки;
  • дегазационный пункт;
  • командно-наблюдательный пункт.

Количество площадок обработки определяется составом подразделения и формирования ГО и наличием у них соответствующих средств специальной обработки. Количество и размещение площадок осуществляется с учетом характера местности, возможности движения сил ГО, населения и обеспечения максимальной производительности машин специальной обработки.

Особенность организации и проведения специальной обработки силами формирований радиационной и химической защиты обусловлена в первую очередь тем, что среди сил радиационной и химической защиты нет таких формирований, которые самостоятельно могут развернуть пункт специальной обработки со всеми его элементами.

Это привело к тому, что пункты специальной обработки как таковые силами одного формирования радиационной и химической защиты не разворачиваются.

Для обеспечения комплексности полной специальной обработки предусматривается оборудование площадок санитарной обработки, а также площадок обеззараживания техники, разворачиваемых командами или группами обеззараживания. Здесь же осуществляется замена зараженной одежды. Обеззараживание ее осуществляется на пунктах специальной обработки одежды.

Как известно реклама – двигатель торговли, печатные СМИ идеально подходят на роль рекламных площадок. Эффективность рекламы в печатных изданиях проверена временем и тысячами довольных рекламодателей.